Двухъярусная кровать: варианты для детей и взрослых из дерева и металла, схемы, изготовление

Двухъярусная кровать нужна не только подрастающему поколению: в малогабаритной квартире или компактном дачном домике она может решить проблему и взрослых спальных мест. Но в продаже имеются почти исключительно детские двухъярусные кровати, и стоят они недешево. Между тем двухъярусная кровать своими руками вполне может быть изготовлена из доступных материалов начинающим мастером, имеющим о столярном деле самое общее представление. Нужна только небольшая мастерская в гараже, сарайчике или на балконе – соорудить кровать на полу в жилой комнате все-таки не получится. В этой статье мы посмотрим, что и как возможно намастерить, если встал вопрос: а вот ему (ей) где спать?

Двухъярусные кровати детские и комбинированная, для взрослых и ребенка

Сделать двухъярусную кровать можно как для двух детей, так и для взрослых и ребенка, из массива дерева или МДФ, см. рис. В последнем случае детское спальное место располагается наверху: так легче обеспечить прочность кровати. Любопытному отпрыску, правда, оттуда тоже легче подглядывать за папой с мамой, так что возможен и вариант с взрослым лежбищем вверху, см. далее.

Если же кровать только детская, то нередко верхний ярус совмещают с игровым домиком (поз. 1 на след. рис.) или всю кровать с рабочим уголком (поз. 2). Угловые двухъярусные кровати типа «закрытый угол» (поз. 3) целесообразны в основном в квартирах-студиях для выделения детской зоны, т.к. экономии жилой площади практически не дают. А вот что касается дивана или диван-кровати с верхним спальным ярусом (поз. 4), то явный перебор: сделать лестницу убирающейся – неудобно ребенку; лестница закреплена на месте – как сидеть на диване взрослым? Но мы пока займемся кроватями, которые просто кровати.

Варианты выполнения двуъярусных кроватей

Известные образцы

Результаты поиска вариантов самостоятельного изготовления двухъярусной кровати в рунете дают, надо сказать, вполне положительный результат – что касается детских кроватей. Пользователь найдет внятные указания, с чертежами и материальными ведомостями, как эту самую кровать сделать. Однако, присмотревшись, можно понять, что это еще не самые простые, дешевые и надежные варианты.

Вот, например, на рис. чертежи и схема сборки кровати, подробно описанной на сайте «Мебельный круг». Она вполне пригодна для использования по назначению. Но приглядимся к позициям, выделенным красным:

Один из вариантов изготовления детской двухъярусной кровати

Чтобы собрать ложе (подматрасник, лежак, поз. 3), нужно сделать 12 врезных соединений. Не говоря уж о том, что это не так-то просто, рама ложа из бруса 50х50 с таким количеством врезок будет не весьма прочной. Если чада родимые затеют на кровати бой подушками, может сломаться. А починить сложно, т.к. ложа неотъемлемо введены в силовую схему кровати. Поэтому и сборка изделия (поз. 5) сложна: ложа делаются сначала без платформ (покрышек), кровать собирается на болтах, и только затем монтируются платформы. Гайки болтов оказываются наглухо закрыты; разболтаются – не подтянешь. А разболтаться могут, т.к. ложа висят на болтах, создающих на дерево значительные сосредоточенные нагрузки. Вывод: эта кровать даст своим обитателям дорасти до взрослой, только если выполнена из высококачественного (и дорого) твердого дерева. Конструктивно и технологически излишне сложна.

Конструкция двухъярусной детской кровати из мягкого дерева

Вариант двухъярусной детской кровати, которую можно сделать из сосны или ели (см. рис. справа), также достаточно обстоятельно описан даже на нескольких сайтах. Первое, что бросается в глаза – большой расход материалов и труда по разметке и распиловке деталей. Прочность двухъярусной кровати из мягкого дерева можно обеспечить и проще, см. далее.

Второе – дерево на эту кровать годится хоть и мягкое, но высококачественное, без сучков, свилей, косослоя, т.е. тоже не дешевое. Причина – ламельные ложа, из-за чего пришлось дополнительно усилить углы, т.к. ламели в основной силовой схеме не работают. Сучки и др. дефекты древесины, вдруг они окажутся в несущих деталях, станут центрами концентрации (фокусами) нагрузок, и кровать долго не продержится. Матрас, уложенный на ламели, конечно, комфортнее, но ведь и врачи, и психологи однозначно говорят: детям не полезно спать на слишком мягком. Детская постелька должна быть малость жестковата. И наконец, на эту кровать нужно много крепежа, видимого снаружи.

Но не беспокойтесь: сделать надежную двухъярусную кровать из дерева, которое есть под рукой, все-таки возможно. Подробное видео в 3-х частях, как человек делал-делал, и все-таки сделал хорошую двухъярусную кровать из суковатой сосны, см. ниже:

Видео: пример изготовления двухъярусной кровати из дерева

А мы далее посмотрим, отчего так получается или не получается.

Особенности силовой схемы

Авторы упомянутых выше конструкций отнюдь не халтурщики или невежды. Они вполне добросовестно подошли к решению стоящей перед ними задачи, зная о повышенных требованиях к прочности двухъярусной кровати. Брякнуться на пол с высоты 0,5 или 2 м это совсем разные вещи. Наверняка они знают и то, что двухъярусная кровать способна образовать очень жесткую коробку. По сравнению с массивной конструкцией коробчатая лучше держит динамические нагрузки, но хуже статические долговременные.

Но нам-то для детской кровати как раз этого и надо! Дети, они легонькие, но егозливые. Кровать для детей как раз и должна динамику держать лучше, чем статику. Этого обстоятельства часто не учитывают и профессиональные конструкторы мебели, излишне упрочняя (и удорожая) детские кровати. Любительские программы конструирования мебели, такие как PRO100, тоже рассчитывают детские кровати по алгоритмам для взрослых. Мы же далее разберемся, чего можно добиться, учитывая особенности ребенка, где-то до 15-16 лет, как источника эксплуатационных нагрузок на кровать.

Примечание: вот чего точно не надо творить с двухъярусной кроватью, так это делать ее полувисячей с опорой углов на стену, см. рис. справа. Разница между несущей способностью строительных конструкций, в т.ч. деревянных, и мебели столь велика, что от самой мелкой динамики или кровать скоро расшатается, или стена пойдет крошиться.

 

Делаем кровать

Основной конструктивный элемент, обеспечивающий требуемые эксплуатационные качества двухъярусной кровати – ее ложе. Если нам удастся сконструировать ложе кровати из дерева, выдерживающее взрослого дядю на 85-90 кг живого веса, будучи подвешенным к потолку на веревках, то такое ложе может быть как включено в любую коробчатую силовую схему, так и нести нагрузку самостоятельно.

Ложе

Схема устройства ложа для двухъярусной кровати длиной до 2,1 м (7 футов) и шириной до 0,9 м (3 фута) дана на рис.:

Конструкция ложа двухъярусной кровати для детей и взрослых

С бортиками оно в отношении и статики, и динамики как детей, так и взрослых самодостаточно и может быть просто уложено в коробчатый каркас, задача которого лишь обеспечить общую жесткость. Без бортиков рама с платформой и днищем либо жестко крепится в облегченной коробке, усиливая ее в нужной степени, либо укладывается в заранее усиленную коробку. В любом случае видимого снаружи крепежа нет. Платформа и днище крепятся к раме саморезами 4х(16…25) с шагом 70…150 мм. На углы рамы и места сопряжения балок со стяжками обязательно должно приходиться по метизу; остальные распределяются равномерно по контуру. На всякий случай: метиз, метизное изделие – это резьбовой крепежный элемент.

Примечание: днище верхнего ложа двухъярусной кровати перед установкой на раму драпируется снизу любой подходящей обивочной тканью.

Примеры конструкций кроватей

Оптимальный способ использования данного ложа в детской двухъярусной кровати – отодрать от него бортики и включить их в силовую схему коробки. Рама сама по себе плоская коробка, детскую динамику она выдержит, а статикой мелкие ее много не нагрузят.

Как устроена детская двухъярусная кровать, в которой реализованы данные принципы, показано на рис.:

Конструкция прочной и простой детской двухъярусной кровати, не имеющей видимых снаружи крепежных элементов

Каркас собирается на шкантах и клею из любого доступного дерева, хоть из осины или тополя. Совместно с опорными рамами из сосновых черепных брусков 60х60 (поз. 7 и 8 на рис.) обеспечивается необходимая общая жесткость. Ложа просто укладываются на опорные рамы. Такой подход дает след. преимущества:

  • Простая конструкция из прямоугольных деталей;
  • На каркас пойдут любые древесные материалы, в т.ч. фанера, МДФ, ЛДСП;
  • Каркас очень прочен, без повреждений выдерживает опрокидывание;
  • Свободно снимаемые ложа дают больше возможностей для контроля за санитарным состоянием кровати и содержанием ее в чистоте;
  • Нет видимого крепежа, а скрытый можно использовать недорогой.

Примечание: если детали каркаса делаются из МДФ или ЛДСП, шканты нужно использовать пластиковые, а клей – монтажный по дереву.

Собирается эта кровать, так сказать, в обратном порядке: дет. 4 и 6 крепятся к дет. 1 саморезами изнутри, а затем с помощью дет. 2, 2а и 3 на шкантах собирается каркас. После этого устанавливаются опорные рамы (дет. 7 и 8) и лестница. Кровать готова, можно класть ложа и спать. Если разъединять эту кровать на две не планируется, то дет. 1 делают удвоенной длины (2000 мм). Тогда разъемное шкантовое соединение (врезка слева на рис.) не нужно, а каркас станет еще прочнее.

Небольшой недостаток этой кровати – необходимость спящему наверху перелезать через ограждение (дет. 6 на рис.). Делать ограждение разрезным нельзя, оно работает в силовой схеме. Но сделать в ограждении над лестницей выемку на полширины дет. 6 можно.

Примечание: дет. 3 из нижней секции убирать нельзя, они тоже работают в силовой схеме.

В расчете на внуков

Другой вариант применения ложа-коробки в детской двухъярусной кровати – оставить в нем бортики, а изголовье с изножьем убрать. Бортики обеспечат должное сопротивление рамы продольному кручению, а к поперечному она и так устойчива вследствие малой ширины.

Бортики, оставшиеся на раме, позволят еще более усовершенствовать кровать, существенно не усложняя ее. Как именно – см. общий вид, размеры и чертежи на рис.:

Чертежи разборной двухъярусной детской кровати

Рама для большей жесткости собрана на столярных соединениях шип-паз. В раму добавлена лишняя стяжка, что дало возможность уменьшить толщину рамы вдвое, до 30 мм, и вместо более дорогого бруса использовать распущенную вдоль доску-тридцатку. Более того, ложе оказывается даже избыточно жестким, и кровать стало возможным сделать разборной без инструмента. Ложа со спинками соединяются стальными замками (поз. 10 на рис.); такие продаются в мебельных магазинах специально для этой цели. Когда дети подрастут, кровать можно спрятать в кладовку для внуков или продать при случае.

Примечание: бортики соединяются с рамой дубовыми шкантами 30х8 с шагом 120…150 мм на монтажном клею по дереву. Все прочие столярные соединения также проклеиваются.

Размеры угловой двухъярусной кровати с детским хозяйственным уголком

А, может быть, угол?

Как сказано выше, двухъярусная кровать компоновки «закрытый угол» места в комнате практически не экономит. В малогабаритном жилье из угловых двухъярусных кроватей полезной может оказаться кровать типа «открытый угол», совмещенная с тумбочкой-столиком и детским хозяйственным уголком. Оптимальные размеры детской двухъярусной кровати «закрытый угол» с хозблоком для маленьких см. на рис. справа.

И для больших тоже

В той же маленькой квартире или, предпочтительнее, в небольшом дачном домике удобной может оказаться двухъярусная кровать с взрослым спальным местом наверху. Простейший вариант – кровать на сварном каркасе из стальных труб.

Общий вид и размеры стальной сварной двухъярусной кровати даны на рис.:

Общий вид и размеры двухъярусной кровати на каркасе из стальных труб

Каркас рассчитан на стандартное ложе с панцирной сеткой. В самодельной кровати для дачи (в дом такая, конечно, не пойдет по дизайну, даже в лофт) можно отказаться от установки платформ в замки, сварить опорные рамы из уголка от 40х25, скрепить их со спинками болтами, а ложа сделать описанные выше.

В малогабаритной квартире удобнее будет многофункциональный спальный угол со взрослой кроватью наверху. В таком случае взрослое ложе можно сделать рассчитанным в основном на статические нагрузки, из цельного листа ЛДСП. Детское спальное место (места) на ночь оборудуются внизу, откуда вверх ничего не видно.

Чертежи и материальная ведомость многофункционального двухъярусного спального блока (просто кроватью его уже не назовешь) даны на рис.:

Чертежи многофункциональной двухъярусной кровати со взрослым спальным местом наверху

Верхнее взрослое ложе прямоугольное, так надо для его прочности. Площадка рядом с ним со скошенным углом служит прикроватной тумбочкой. Туда же малышня может навалить игрушек, если заберется наверх днем, чтобы обособиться. Внизу взрослые могут посидеть, пообедать, поработать за столом, а дети поиграть. Там же, внизу, возможно оборудовать с помощью съемных мягких бортиков 1-2 детских ночных спальных места – любой из нижних столов или полка между ними превращаются в диван установкой поролонового блока, обтянутого мебельной тканью. В общем, этот многофункционал пригодится и холостяку, и молодой семье, и в тесной квартирке, и на даче.

Только ли дерево?

Кровати из МДФ или ЛДСП смотрятся, безусловно, элегантнее простых деревянных. Особенно – двухъярусные (см. фото ниже), высокие спинки которых замаскировать в интерьере трудно. Однако МДФ и ЛДСП требуют особой аккуратности в работе и некоторого специнструмента (электролобзик, ручной фрезер по дереву) – поцарапаешь покрытие, царапина так и останется.

Двухъярусная кровать из ЛДСП в интерьере

Второе – соотношение характеристик прочности МДФ и ЛДСП на сжатие, изгиб, кручение и сдвиг совершенно иное, чем у дерева. Кроме того, МДФ и ЛДСП практически однородны: выделить в них направления по волокнам, по слою и т.п. невозможно. Поэтому скреплять детали из МДФ и ЛДСП столярными соединениями нельзя: шип или зуб сломается от небольшой нагрузки. Скрепляются МДФ и ЛДСП мебельными винтами – конфирматами. Шкантовые соединения применяются, если соединить конфирматами никак невозможно, напр., для соединений, которые обязательно нужно скрыть. Шкантов в изделиях из МДФ или ЛДСП должно быть как можно меньше, и обязательно только пластиковых.

Тем не менее, начинающему мастеру сделать своими руками красивую двухъярусную кровать из модифицированных древесных материалов вполне возможно. Ниже вы найдете плейлист из 10 видеоуроков, с чертежами и размерами, о том, как самому сделать кровать из МДФ или ЛДСП:

Видео: двухъярусная кровать из МДФ или ЛДСП

Источник: 
17.07.2017

Двухъярусная кровать – правильный выбор для детской комнаты

Каждый родитель создает своему ребенку хорошие условия для жизни и развития. Наличие отдельной комнаты с интерьером, ориентированным на ребенка – большой плюс в его развитии и воспитании.

Детские кровати в интернет-магазине «Мебель-online»

Каждый заботливый родитель задумывается о безопасности своего ребенка во время сна.

Хорошая мебель для спальни – кровать

Главная мебель для спальни и детской комнаты – это кровать. Затраты на приобретение такой продукции весьма разнообразны и зависят, помимо прочего, от размера, типа, а также от вида матраса.

Кровати: прочность и безопасность

Большинство потребителей, выбирая кровать для собственной спальни, предпочтет потратить большую сумму денег, чтобы получить надежную, прочную и долговечную кровать, которую не придется менять через

Идеальное спальное место: подбираем матрас и основание кровати!

Кровать — непременный атрибут уютного жилья. Как бы заняты вы ни были в течение дня, но именно благодаря удобной кровати вы полноценно отдыхаете ночью.

Некоторые советы по выбору кровати

Достаточно большую часть жизни каждый человек проводит во сне. Поэтому именно от того, насколько правильно вы подберете кровать, будет зависеть Ваше самочувствие и трудоспособность.

Выбор кровати – размер и функциональность

При покупке кровати для спальни следует в первую очередь обратить внимание на стабильность изделия – материал, из которого должна быть сделана кровать.

Выбор кровати из натурального дерева

Каждый в жизни расставляет свои приоритеты, кого-то с детства интересует дом и семья, некоторые нацелены только на учебу и карьеру, а есть те, которые хотят обустроить свой дом, сделать хороший р