Конструктивизм

Конструктивизм — это советский авангардистский архитектурный стиль, который получил свое развитие с 1920-х до первой половины 1930-х г.г.

Перед создателями данного стиля стояло несколько важных задач, причем все они были созвучны с молодой советской идеологией. Идеология того времени требовала обустроить окружающую среду так, чтобы не вождь, а сама архитектура направляла жизненные процессы всех трудящихся. Именно она должна была помочь принять и осмыслить все непривычное, в том числе и новые технологии строительства из стекла, металла и бетона. Например, при помощи железобетона появилась возможность создавать достаточно большие объемы, которые могли выступать далеко за границы опор здания, а также свободно «парить» в воздухе. Роскошный модерн сторонники конструктивизма практически задавили подчеркнутой строгостью, утилитаризмом форм и монолитностью внешнего вида зданий, в отличие от постмодернизма и экспрессионизма.

В общих чертах теория архитектурного конструктивизма была сформулирована в выступлениях Моисея Гинзбурга и Александра Веснина. Многие их принципы были воплощены в проекте Дворца труда для Москвы братьев Весниных. Больше всего в проекте поражает рациональный, четкий план и выявленные во внешнем облике конструктивные основы здания (каркас из железобетона).

В 1924 году была организована официальная творческая конструктивистская организация под названием «Объединение Современных Архитекторов» (ОСА), представители которой трудились над разработкой «функционального» метода проектирования. Данный метод основывался на научном анализе градостроительных комплексов и особенностей функционирования сооружений, а также отражал новые отношения и демократизацию между людьми. Согласно идеологии конструктивистов, советскому человеку скрывать от государства было нечего, поэтому архитекторы позволяли себе все революционное: огромные, продуваемые насквозь зимой окна, прозрачные межкомнатные перегородки в общежитиях.

Главными памятниками данного течения, направленными на угловатый, неловкий, иногда скандальный быт рабочего класса, можно считать дворцы труда, фабрики-кухни, дома-коммуны, рабочие клубы. Лучшие из них созданы Владимиром Татлиным, Константином Мельниковым, братьями Виктором, Александром и Леонидом Весниными.

Но уже к середине 1930-х г.г. конструктивизм объявили «буржуазным и формалистическим явлением» и подвергли критике. Огромные окна и прозрачные перегородки заколотили, и данное направление постепенно уступило место течениям, которые ориентировались на традиционные стили в архитектуре.

19.09.2012

Проекты домов на склоне

Известный факт, что многие стремятся приобрести или построить недвижимость за городом. Но, некоторым хочется строить дом именно по своему проекту и поэтому они интересуются земельными участками. Как обычно вопрос упирается в деньги. Можно найти дешевый участок, но с плохим рельефом, например, на местности с уклонами или на склоне холма. Как поступить в таком случае?

Купить аттракцион водный

Водные аттракционы являются одними из самых популярных у детей и взрослых.

Рациональный подход или как не превратить ремонт в рутину

В периодическом обновлении нуждается каждое жилье.

Особенности различных оконных систем, металлопластиковые окна

В наши дни благодаря современным технологиям появилась возможность создавать оконные системы не только из дерева, как это было в былые годы.

Первые шаги в собственном бизнесе: аренда помещения

Очень многие люди рано или поздно решаются на организацию собственного дела.

Технология ремонта квартир

Решение сделать ремонт в квартире это ответственное решение, которое надо принимать со знанием дела.

Дома из клееного бруса

Клееный брус создается из хорошо просушенных досок и склеенных друг с другом. В результате получается строительный материал, по многим показателям превосходящий обычную древесину.