
Оцинкованный кожух как понятно из названия, производится из оцинкованной стали от 0, 5 мм до 1 мм. Предназначается для защиты различных коммуникаций от механических повреждений и атмосферных явлений. Используется внутри и снаружи. В заводских условиях материал получает специальные замочки – зиги, с просверленными отверстиями для монтажа. В результате, окожушка надевается на трубу и закручивается саморезами или фиксируется с помощью заклепок. Наиболее популярная и востребованная именно оцинкованная окожушка. Есть производители, которые делают кожухи из алюминия и нержавеющей стали, но, в силу высокой стоимости, такие изделия в сравнении с цинком пользуются малым спросом. Поэтому нет смысла рассматривать вышеописанные виды окожушек.
Как рассчитать?
Расчет производится по формуле:
- D = dтр+2t.
- Где D – диаметр кожуха,
- dтр – диаметр трубопровода,
- t – толщина теплоизоляции.
По формуле высчитывается размер окожушки. После заказа производитель поставляет ее в необходимом количестве на объект. Остается только произвести сборку конструкций.
В современном строительстве кожухи используются для защиты трубопроводов от атмосферных и механических явлений. Изделия производятся в заводских условиях, где есть высокоточное режущее и обкаточное оборудование. Листы металла поступают в рулонах, после чего проходят много этапов обработки и, наконец, получают ту форму, из-за которой называются окожушками. В местах стыков ставится замок, дополнительно также используются рёбра жесткости. Благодаря заранее подготовленным замкам, во время монтажа не возникает существенных проблем из-за того, что все детали визуально одинаковые. При необходимости, как говорили выше, защитный кожух можно выполнить из других материалов, но это дорого и неактуально.