Собственноручное выращивание грибов на даче позволяет получать регулярные урожаи натуральных продуктов, притом здесь не требуется покупка дорогостоящего оборудования или редкого посевного материала. Все, что нужно – участок с достаточным затенением, грибница из леса (также она продается в богатом ассортименте), немного свободного времени для посадки.
Доступные способы выращивания
Решая проблему с тем, как вырастить грибы на даче и в огороде, можно обратиться к их разведению спорами, грибницей, мицелием.
Спорами
Их не обязательно искать в магазинах, посевной материал можно подготовить своими руками. Нужно отыскать в лесу выбранный вид грибов с перезревшими шляпками, пусть они будут даже червивыми – в этой области развиваются семена, то есть споры. Далее пригодится емкость с дождевой либо речной водой: в ней нужно развести квасную закваску или пару ложек сахара, чтобы активировать процесс ферментации. Шляпки следует раскрошить руками и поместить их в раствор, желательно, чтобы образовалась однородная масса.
Заготовку настаивают от суток до нескольких недель, время от времени помешивая, притом от сбора шляпок до контакта с водой должно пройти не более 10 часов, в результате долгого хранения и замораживания споры погибают.
Перед посадкой жидкость процеживают, разбавляют ее в соотношении 1:10 чистой водой и выливают на подготовленный участок. Далее землю нужно мульчировать опавшей листвой, повторив эту процедуру с увеличенным слоем перед наступлением осенних заморозков.
Грибницей
Еще одним удобным методом является пересадка грибницы. Здесь особенно успешным будет грибоводство с участием маслят. Важно, чтобы на дачном участке присутствовали лесные деревья тех видов, из-под которых будет выбираться грибница в естественной среде произрастания.
Мицелием
Это традиционный и наиболее эффективный способ выращивания грибов на дачном участке, он востребован, к примеру, у тех, кто разводит культурные шампиньоны и вешенки в коммерческих масштабах. В магазинах можно встретить мицелий боровиков, лисичек, всевозможных сортов вешенок, белых грибов, груздей и пр.
Материал может быть зерновым или компостным (он предлагается вместе с грунтом), но более распространен первый вариант ввиду компактности и удобства транспортировки. На маркировке всегда прописываются условия выращивания, необходимая площадь участка. Первый урожай можно собрать на следующий год после высева, через 2 года ожидается полноценное плодоношение, которое, в зависимости от вида и ухода, будет продолжаться до 5 лет.
Особенности разведения грибов мицелием
Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.
Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.
Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.
Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:
- лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
- пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
- горелку;
- стерильные салфетки;
- пивное сусло;
- агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
- перекись водорода, медицинский спирт.
Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.
Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% – посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.
Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.
Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе. Пробирку закупоривают стерилизованной пробкой и помещают на две недели в сухое темное место. По истечении данного срока можно приступать к ведению грибницы в субстрат на грядках.
Ключевые закономерности выращивания грибов на даче
Если грамотно подготовить почву перед посадкой и уделить время базовому уходу, можно заметить, что вырастить грибы на дачном участке довольно просто – они не требовательны и не капризны.
Подготовка и выбор почвы
Самым доступным и универсальным типом субстрата из-за быстрого разрушения считается солома, но она подвержена микозам, поэтому нуждается в стерилизации. Ее нужно предварительно измельчить, а также прокипятить полведра воды и остудить ее до 80°. Солому набивают в сетку и помещают ее в горячую воду на час, понемногу подливая кипящую жидкость. Далее вытаскивают сетку, отжимают ее вместе с содержимым и сразу же высаживают в субстрат грибницу.
На мягкой древесине очень быстро развивается мицелий, но более обильный урожай дают подсохшие стволы, в частности, твердого дуба, рыхлой ивы. Бревна замачивают на несколько суток в воде, просверливают в них углубления на 5 см в шахматном порядке с шагом не менее 10 см. Далее в отверстия помещают посевной материал, содержащий мицелий, запечатывают их парафином либо воском. Заготовки укутывают пленкой, имеющей мелкие вентиляционные отверстия, оставляют в темном месте на 4-8 недель. Бревна после образования белого пушистого налета расчехляют и размещают на грядке.
Отходы древесины лиственных пород соединяют с отрубями в соотношении 3:1. Перед тем, как высадить мицелий в субстрат, его нужно по аналогии с соломой простерилизовать горячей водой в течение часа. Смесь должна немного остыть, ее отжимают и заселяют грибным посевным материалом. На свежих опилках прогресс будет не таким быстрым, как на отходах 2-3 годичной давности.
Помимо древесины и соломы рассматриваемые культуры можно выращивать на макулатуре, не содержащей в себе токсичных печатных красок, компосте, подсолнечной шелухе, высохшей ботве, проработанной кофейной гуще, опавших листьях.
Как правильно перенести грибницу?
Наиболее доступным методом является сбор и перемещение грибницы непосредственно из леса. С этой целью срезают небольшой участок почвы, содержащий мицелий, и размещают в огороде, немного прикрыв субстратом. При самом благоприятном исходе можно получить первый урожай уже спустя 2-3 недели с момента вживления грибницы в грядку.
Также в качестве рассады можно использовать кусочек дерева, пораженного мицелием. Но опытные садоводы отмечают, что использование природной грибницы, принесенной из леса, может быть чревато занесением на участок еще и ядовитых видов грибов.
Выбор места и посадка
Оптимальным периодом для высева материала является промежуток между маем и октябрем. Чтобы посадить грибы одним из описанных выше методов, нужно подобрать на дачном участке площадку примерно в полуметре от дерева и аккуратно срезать с нее верхний слой грунта. Эту зону нужно засыпать опилками, палыми листьями и трухой, сверху распределить аналогичную смесь, разбавленную почвой, слой должен быть не менее 10 см.
Далее поступают в соответствии с выбранным способом выращивания культуры: распределяют грибной мицелий, соединенный с ускорителем роста, размещают срезанную в лесу грибницу. Участок присыпают почвой, качественно поливают, сверху распределяют палую листву. Все работы желательно организовать в прохладную погоду.
По желанию можно использовать готовый субстрат из садовых центров. Отдельным сортам нужно обеспечить вертикальные условия произрастания: соорудить или приобрести подвесные мешки, ящики с боковыми отверстиями.
Популярные виды грибов и специфика их выращивания
Каждая культура предъявляет собственные требования к условиям разведения, посадке и уходу.
Белые грибы
Они востребованы в масштабах домашних хозяйств, здесь сложно ожидать прибыли на промышленном уровне. Чтобы развести белые грибы, их мицелий пересаживают по дерево той же породы, из-под которой он был изъят, притом его возраст должен быть не менее 20 лет. Материал высаживают в теплую погоду в самом конце лета, помещают в неглубокий увлажненный ров, прикрывают вынутым грунтом. Участок должен быть защищен от солнца с помощью тента или произрастающих поблизости кустов.
Шампиньоны
Этим грибам противопоказан открытый солнечный свет, они нуждаются в условиях высокой влажности и качественной вентиляции. Они отлично плодоносят ранним летом до наступления сильной жары и ранней осенью, когда на улице свежо, но не холодно. Оптимальный микроклимат можно организовать в теплице, тогда можно собирать спелые грибы вне зависимости от устоявшейся погоды.
В затененном, хорошо проветриваемом месте выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпают по слоям коровяк, дерн и субстрат. С северной стороны желательно защитить грядки стеклом, чтобы предотвратить воздействие сильного ветра, навес позволит их уберечь от солнечных лучей и обильных осадков.
Вешенки
Посевной материал адаптируют к участку в мае, чтобы к лету он успел прорасти, оптимальная температура для высадки составляет +20°С. Культура отлично приживается на фруктовых деревьях – грушах, яблонях, здесь подойдут пни диаметром не менее 20 см. На каждые 8 кг колоды нужно не менее 300 г мицелия. С одной стороны грибницу выкладывают в ямки, с другой – в надрезы, выполненные в пнях, заготовку прикрывают куском древесины. Землю вокруг выравнивают, накрывают увлажненным текстилем, защищают от смыва пленкой.
Нюансы ухода
Растущая культура нуждается в минимальном внимании: на этом этапе следует обеспечивать лишь своевременный полив, вертикально растущие грибы нужно опрыскивать. Некоторые виды весной подкармливают, добавляя в почву активаторы роста – данная необходимость указывается на маркировке покупного промышленного мицелия. Запрещается рыхлить почву, механическое воздействие способно повредить грибницу.
Вредители и болезни
Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.
Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.
Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.
Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.
Сбор урожая
Чтобы продлить общий срок эксплуатации «плантации», важно проявлять аккуратность во время сборки урожая. Нельзя срывать плоды – велик риск повреждения грибницы, она может стать в итоге бесполезной. Необходимо прицельно срезать грибы острым ножом у самого корня ножки.
Если планируется употреблять в пищу только шляпки, все равно желательно срезать грибы целиком: оставшаяся ножка неизбежно загниет, разрушение быстро распространится на всю грибницу. Стоит отказаться от использования перезревших плодов, так как они концентрируют в себе вредные вещества. Весь собранный урожай следует сразу же промыть, почистить, приготовить или законсервировать, он не предназначен для длительного хранения в сыром виде.