Кондиционирование воздуха в помещении необходимо для поддержания оптимальных параметров микроклимата, создания комфортной среды внутри. Отвечают за это особые системы, которые позволяют задавать настройки и контролировать основные показатели: температуру, влажность, чистоту и скорость циркуляции воздуха. Вся система кондиционирования включает в себя два блока: внешний (он крепится снаружи здания) и внутренний (устанавливается непосредственно в помещении). Главным условием для их нормального функционирования является правильно выполненный монтаж.
Основные характеристики систем кондиционирования
Все конструкции включают в себя наружный и внутренний блок. Последних может быть несколько: от 1 до 10. Несколько устройств характерно для мульти-сплит-систем, которые позволяют обеспечивать кондиционирование сразу в нескольких комнатах. Оборудование, которое устанавливается внутри помещений, выпускается разных видов: настенное (почти 90%) и потолочное. Для вторых крайне важно соблюдать герметичность при монтаже. Блоки в помещении устанавливаются на кронштейны или при помощи шурупов, в зависимости от конструкции.
Между собой внешние и внутренние устройства соединяются проводами и трубкой, по которой циркулирует хладагент (обычно это фреон). Дополнением для наружных является дренажный шланг, через который отводится конденсат. Актуальные нормативы монтажа требуют подключения этой трубки непосредственно к канализационной системе.
Нюансы установки внешних блоков
В первую очередь инспектируются фасадные стены здания. Важно убедиться, что они достаточно выносливы и прочны, а монтаж оборудования не повредит отделку. Стоит учесть и материалы, из которых построены стены. Если это газобетон и прочие блоки с хрупкой структурой, то монтаж на них запрещён.
При установке наружного оборудования необходимо ориентироваться на несколько правил:
- обязательно использовать демпфирующие уплотнители. В процессе работы возникают вибрации, из-за которых появляется излишний шум. Он может быть слышен в помещении, чтобы это предотвратить, необходимы демпфирующие уплотнители. С ними уровень шума значительно снижается (до 26–28 дБ);
- крепить наружные блоки необходимо строго горизонтально. Перекосы влияют на циркуляцию хладагента, из-за чего может уменьшиться производительность оборудования и эксплуатационный ресурс;
- следует соблюдать рекомендуемое допустимое расстояние между блоками (максимум 15 м). Нельзя размещать внешние устройства на большом удалении, в противном случае наблюдаются потери холода;
- необходимо оставлять зазор между оборудованием и стеной не менее 10 см.
Вес наружных блоков может достигать 50–60 кг (в зависимости от мощности). Поэтому нужно учитывать параметр запаса мощности арматуры. Он должен превышать вес оборудования минимум в 2 раза.
Нюансы установки внутренних блоков
Работы по монтажу подразумевают крепление оборудования, прокладку проводки и коммуникаций для циркуляции хладагента. Кондиционеры для бытового использования обычно потребляют до 2 кВт электрической энергии. Промышленные установки более мощные (и производительность их выше). Следует удостовериться, что штатная электропроводка может выдержать нагрузки в виде дополнительного потребителя. Если нет, то необходима прокладка отдельной линии от щитка.
Магистрали для хладагента монтируются внутри или поверх стен. В первом случае целесообразно проводить работы на этапе строительства или ремонта. При наружной прокладке магистраль прячется в короб.
Оборудование устанавливают в подходящих для этого зонах комнаты. Среди требований к выбору места:
- Рядом не должно быть никакой мебели, штор. Минимально допустимое расстояние до ближайшего предмета интерьера – 3 м.
- Нельзя крепить кондиционеры поблизости от обогревателей и батарей отопления.
- Большое расстояние между внутренним и наружным оборудованием снижает продуктивность системы кондиционирования. Необходимо по возможности минимизировать его.
- Важно обеспечить удобный доступ к блоку, чтобы иметь возможность выполнять работы по обслуживанию.
- Запрещено устанавливать оборудование вплотную к потолку. Подобный вариант расположения негативно сказывается на эффективности работы системы кондиционирования.
Ещё стоит обратить внимание на направление потоков воздуха. Нельзя настраивать кондиционер так, чтобы обдувалось непосредственное место работы или сна. Это может спровоцировать простуду, воспалительный процесс.