
Многие слышали такое слово как ангары. Но что оно значит для человека, далекого от производства, строительства и смежных этим отраслей?
По роду моей деятельности мне пришлось немного окунуться в эту сферу. Вынужденно. Информации нашел много, но она разрознена и зачастую повторяется. И я решил постараться собрать все воедино.
Что я подразумевал под словом ангар раньше? Какое-то железное сооружение квадратной или полукруглой формы. Обычно в колхозах либо каких-то военных базах или аэропортах. То есть, как у большинства людей, информация черпалась из кадров новостей или художественных фильмов.
Но как оказалось, все немного сложнее и одновременно проще.
Давайте я попробую озвучить свои выводы, как если бы я был полным профаном в этом вопросе (коим я и являюсь) и для таких же простых товарищей, которым нужно просто понять суть, а не вникать во все сложности расчетов нагрузок на квадратный метр, теорию сопромата и т.д. Чтобы просто сделать верный выбор, понять все те слова, которые им говорят подрядчики, и не дать себя обмануть.
Итак. Во-первых, все ангары делятся на так называемые «теплые» и «холодные». Что это значит? Да все просто: утепленные или нет. Выбирать надо, исходя из планируемого назначения сооружения. Есть ли материалы, нуждающиеся в поддержании определенной температуры, или «и так сойдет».
Во-вторых. Форма:
- -арочные;
- -полигональные;
- -шатровые;
- -прямостенные;
- -гибридные.
Арочные — как видно из названия, имеют форму арки, тут ничего сложного.
Полигональные по сути — это модификация арочных.
Шатровые. Все помнят, как выглядит советская брезентовая армейская палатка? Ну, вот так примерно и выглядит шатровый ангар.
Прямостенные — это просто «домик» с двускатной крышей, самое привычное нашему восприятию строение.
Гибридные, если включить логику, - это, например, прямостенный (обычный «домик») ангар с арочной крышей.
В-третьих. Арочные ангары в свою очередь делятся на каркасные и бескаркасные. Что сие значит? По каркасным все просто — это ангары, собранные на каркасе из металлоконструкций, которые выполняют роль несущих элементов. В качестве материала для каркаса используются: уголок, двутавр, швеллер, профиль, труба.
С бескаркасными несколько интересней (лично я не знал). Это ангар, собранный из листа профилированной оцинкованной или окрашенной стали, который сам по себе и является несущим из-за своей геометрической формы. Еще одной важной особенностью бескаркасных ангаров является то, что высота такого сооружения составляет не более 50% от его ширины (длина любая). Связано это с особенностями его самонесущей конструкции.
Вот в принципе и все по ангарам. После монтажа, сооружение обшивается профильным листом или тентом.
В чем же выгода?
- 1. Быстро. Монтаж металлического ангара, в зависимости от его типа и назначения, занимает от 3 дней до 3 месяцев. В среднем 10-15 рабочих дней. Согласитесь, это в разы быстрее любого капитального строительства.
- 2. Дешево. Опять же по сравнению с капитальным строительством это примерно на 30-40% дешевле. А бескаркасный так и вообще дешевле каркасного почти в 2 раза. Приятно? Я думаю, да.
- 3. Долговечность. Средний срок службы 25-30 лет.
- 4. Экономия на транспортных расходах. Особенно это касается бескаракасных ангаров, где исходный материал — рулон тонколистовой стали.
- 5. Адаптивность. Можно подогнать проект под свои нужды «малой кровью» что называется.
- 6. Нет привязки к территории. Нужно переехать? Разобрал и перевез, куда надо. Или продал как набор металлоконструкций. Но это касается только каркасных ангаров. Бескаркасные, ввиду особенности их монтажа, демонтировать будет проблематичней.
- 7. В случае с бескаркасным ангаром, это еще и отсутствие внутренних колон или ферм, что позволит использовать максимум полезной площади.
Как видите плюсов много. А давайте поищем «ложку дегтя»?
Что я выделил для себя как «минусы»:
- - требует подготовленных специалистов для монтажа, т. к. конструкции не легкие, собираются на земле, а потом краном устанавливаются, обойтись своими силами не выйдет;
- - популярность растет, а значит растет и количество халтурщиков, а значит нужно потратить какое-то время на поиски добросовестного производителя;
- - для долгосрочных проектов может не подойти ввиду того, что срок службы таких сооружений органичен по сравнению с капитальным строением из кирпича, монолита и т. п.;
- - эстетическая привлекательность. Что не говорите, а выглядят они все же довольно мрачно, а для некоторых это возможно один из решающих голосов в пользу капитального строения.
Вот такое у меня сложилось виденье «ангарного вопроса», как у простого обывателя. Повторюсь, это просто мой личный взгляд на металлические ангары.