Полусухая стяжка пола с фиброволокном: схема, этапы работ, преимущества решения

В современном строительстве альтернативой привычной всем мокрой стяжке или сухой стяжке на основе гипсокартона существует так называемая полусухая стяжка. Ее использование в первую очередь связано с желанием ускорить процесс формирования основания пола во время строительства зданий. По существу технология полусухой стяжки рассчитана на выполнение с использованием дополнительного специального оборудования. Однако также может быть сформирована полусухая стяжка пола своими руками.

Плюсы полусухой стяжки

  • Основными преимуществами такого способа является уменьшенное потребление воды при приготовлении раствора и, как следствие, снижение риска, что избыток влаги попадет в перекрытие или к соседям. Также уменьшается время полного высыхания и можно быстрее приступить к дальнейшим этапам ремонта или стройки.
  • Немаловажным плюсом полусухой стяжки становиться возможность сформировать идеально ровную поверхность самой стяжки без необходимости прибегать к использованию нивелированных самовыравнивающихся наливных полов. Последние хоть и позволяют создать крепкое и ровное покрытие поверх стяжки, однако существенно увеличивают время, затраченное на работы.
  • В завершение уменьшается риск возникновения трещин и усадок во время высыхания.

Базовые этапы формирования стяжки

Любое устройство полусухой стяжки в большинстве своем, подобно способу использования мокрой стяжки и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка поверхности;
  2. Укладка слоя гидроизоляции;
  3. Установка маяков;
  4. Распределение раствора для полусухой стяжки;
  5. Сравнивание поверхности, затирка стяжки.

Использование гидроизоляции определенно технологическими особенностями полусухой стяжки. Ведь в результате получается слой с достаточно большой паропроницаемостью в сравнении с вариантом мокрой стяжки. Такой вид стяжки называется плавающим. Это можно указать как недостатки полусухой стяжки вместе с тем, что конечное покрытие выдерживает несколько меньшие нагрузки. К тому же слой гидроизоляции предотвращает чрезмерное впитывание влаги основой пола (плиты перекрытия) и позволяет надлежащим способом закрепиться раствору.

Основное отличие от мокрой стяжки будет определяться на этапе распределения раствора и его разравнивания, стягивания по поверхности пола.

Полусухую стяжку следует выполнять с формированием слоя раствора не меньше 30 мм и вплоть до 80 мм. Под стяжкой можно распределить утеплитель или звукоизолирующий материал. В качестве теплоизолятора используются только плотные и прочные материалы. Лучше всего подойдет пенополистирол или экструдированный пенополистирол. Если теплоизоляция необходима в незначительной степени или в случае формирования слишком большого слоя стяжки, используется насыпка керамзита.

Простейшее устройство полусухой стяжки (без теплоизоляции и/или керамзита)

Подготовка поверхности

Если проводится ремонт и замена старой стяжки, то она полностью удаляется вплоть до основания. Не следует оставлять места, в которых она вроде бы еще держится нормально. После полного демонтажа можно приступать к очистке поверхности от грязи и пыли. Желательно основу по всей площади прогрунтовать, однако можно обойтись и без этого с учетом использования слоя гидроизоляции.

На этом же этапе производятся замеры для расчетов необходимого количества раствора. По стенам выводится уровень горизонта. Для этого наносится одна метка на стене, и от нее по всему периметру проводится линия, определяющая горизонт. Выполнить горизонтальный перенос метки на другие стены можно с использованием водяного уровня, ручных уровней или же лазерного нивелира, который спроецирует прямую линию на всех стенах.

Используя лазерный нивелир, значительно легче определить наивысшую точку на полу. Иначе это делается ручными замерами, сравнивая высоту каждого участка пола по отношению к отмеченной линии на стене. Определение самой высокой точки позволит выявить наличие перепадов высоты пола и поможет скорректировать количество необходимого раствора. Приблизительно на 100 м2 при перепаде высоты на 1 мм требуется 0,16 м3 раствора. Также и со всеми неровностями на основании.

Укладка слоя гидроизоляции, теплоизоляции

В качестве материала для формирования слоя гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной в пределах от 100 и до 200 мкм. Полосы пленки укладываются нахлестом друг на друга не менее 15 см. На стены гидроизоляция должна подниматься на 15-20 см. Пленка никак не закрепляется на основании. Можно для удобства закрепить край пленки на стене, однако следует это выполнять внимательно, чтобы не задрать ее в углах и на стыке стены и пола. Достаточно будет закрепить пленку только с одной стороны.

Подробнее о гидроизоляционных работах на примере ванной читайте здесь.

Поверх пленки при необходимости укладываются листы теплоизолятора. Листы следует укладывать плотно друг к другу, не допуская сильного прижима между ними и стенами, иначе они неизбежно поднимутся в некоторых местах. Если используется керамзит, то выбирается такой песок, у которого размер гранул колеблется от 2 до 6 мм, желательно сферической формы. Слой керамзита необходимо хорошо уплотнить и разравнять.

Дополнительно укладывать армирующие сетки или наваривать арматуру не следует. Технология полусухой стяжки не рассчитана на такое усиление. Лучше всего при необходимости добавить в раствор фиброволокно из пропилена толщиной порядка 15 мкм. Это придаст прочности стяжке и снизит риски появления трещин. Помимо этого фиброволокно придаст большей эластичности раствору, и его легче будет разравнивать впоследствии.

Установка маяков

Для выравнивания поверхности потребуются маяки. Специальные рейки, на которые будет упираться правило при распределении раствора. В случае использования полусухой стяжки предъявляются более жесткие требования к маякам. Так что лучше использовать имеющиеся в продаже Т-образные профили, которые называются маячковыми. Их следует распределить параллельно одной из стен. Первый маяк укладывается на расстоянии в 20-30 см от стены, последующие на достаточном расстоянии друг от друга и меньшем, чем длина правила, на 10-15 см.

Устанавливать маяки можно на раствор, вымеряя уровень из верхней грани согласно предполагаемому уровню стяжки. Для этого используются замеры от линии горизонта, проведенной ранее, и с использованием уровня. Устанавливать маяки можно на раствор. Используется такой же раствор, как и в стяжке без каких-либо добавок гипса или шпаклевки.

Приготовление раствора и его распределение по поверхности

Раствор готовится с пропорциями цемента и песка 1:3, также добавляется фиброволокно из расчета 0,5-0,6 кг на 1 м³, т.е. фактически так же, как и обычная цементно-песчаная стяжка.

Количество воды следует определить опытным путем. Раствор в итоге не должен быть текучим. При сжатии его в кулаке может выступить незначительное количество воды, а раствор должен сохранить свою форму. Также если нанести раствор на пол и попробовать его разравнять затиркой, то он не должен прилипать к инструменту и должен образовывать гладкую поверхность без катышек и трещин.

Распределение раствора по поверхности следует начинать по периметру, тем самым придавливая края гидроизоляции в месте захода на стену. Далее начинается заполнение одной полосы между маяками. Лучше всего, когда один человек готовит одну порцию раствора, а второй в это время разравнивает предыдущую. Раствор укладывается примерно по уровню и утрамбовывается, для этого достаточно утрамбовать его ногами. Только если используется автоматические системы приготовления и подачи раствора можно за раз заполнить всю поверхность и впоследствии уже приступить к разравниванию.

Сравнивание и затирка поверхности

Утрамбованный раствор распределяется правилом, которое краями упирается в маяки. Постоянно перемещая правило из стороны в сторону, его понемногу продвигают вперед. Если видно, что где-то нахватает раствора, его добавляют мастерком или кельмой и придавливают, после чего повторно проходятся правилом.

Для завершающего выравнивания необходимо затереть поверхность. Для этого существует специальная дисковая шлифовальная установка для выравнивания полусухих стяжек. В случае самостоятельного формирования стяжки подойдет широкая затирка, которой с усилием и круговыми движениями растирают поверхность. Готовую поверхность лучше всего накрыть пленкой для создания наилучших условий для схватывания раствора в первый день.

После завершения работ и сравнивания необходимо выждать не меньше 12 часов, чтобы раствор схватился, и можно было на него становиться. В это время можно, если требуется, удалить маяки и затереть образовавшиеся пустоты. Используется для этого чуть более жидкий раствор. Только через 4 дня допускается монтаж последующей финальной отделки пола.

Видео: формирование стяжки своими руками

Источник: 
11.04.2017

Узловые моменты обустройства полусухой стяжки пола

Европейская технология обустройства полусухой стяжки пола сегодня считается одним из наиболее эффективных методов заливки стяжки.

Устройство пола в доме с помощью полусухой стяжки

Устройству пола в доме отводится значимое место в процессе ремонтных и строительных работ.

Услуги полусухой стяжки

Вам потребовалась услуга по установке полусухой стяжки?

Фиброволокно для стяжки пола

В любой стяжке пола за основу берется связующий элемент – цемент, растворитель – вода, наполнитель – песок. Перемешивая именно эти компоненты, получают смесь для черновой укладки пола.

Выбор и использование пескобетона для стяжки пола

Во время выполнения ремонта в помещении нередко возникает необходимость в выполнении стяжки пола.

Армирование стяжки пола сеткой

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной.

Армирующая сетка для стяжки пола

Стяжка пола выполняется для того, чтобы выровнять поверхность для укладки будущего напольного покрытия.