Как подготовить пчел к зимовке: от формирования гнезда до защиты от болезней

Полноценная подготовка к зимовке пчел предполагает изучение особенностей жизнедеятельности и потребностей насекомых в холодные месяцы, грамотное составление рациона. Важным этапом также является формирование гнезда в соответствии со спецификой популяции.

Общие сведения о зимовке пчел

Если не пренебрегать осенней проверкой, выше шансы на поддержание рабочих пчел в выносливом и здоровом состоянии. В сентябре выявляются возможные риски, способные свести на нет даже самую тщательную подготовку. Необходимо принять во внимание несколько факторов:

  • чтобы посчитать рабочий молодняк, следует оценить расплод – именно от этого сегмента будет зависеть выживание популяции во время холодов;
  • возрастом пчеломатки определяется интенсивность увеличения семейства, скорость и качество засевания распрода;
  • рабочие пчелы должны быть активными, их следует защищать от заболеваний;
  • кормовые запасы зависят от соотношения перги и меда, если еды будет мало, семейство ослабнет, часть погибнет.

Для своевременной оценки всех тонкостей пасечник изучает состояние насекомых и ульев, последние должны быть приспособленными для зимовки пчелиного поголовья. Все подготовительные мероприятия проводят при хорошей погоде, чтобы не нарушать сложившийся жизненный ритм популяции.

Специфика увеличения силы и качества пчелиных семей

Успешность подготовки пчел к зиме находится в прямой зависимости от количества выращенного в конце лета поголовья. Семьи, в которых преобладают молодые особи, лучше переносят холодные месяцы и быстрее становятся сильными весной. Изначально слабые популяции в течение зимы сильнее сдают позиции, им нужно больше времени в следующем году, чтобы прийти в норму.

Чем больше молодых пчел, тем вероятность хорошей зимовки выше

Вероятность хорошей зимовки выше в отношении семей, в которых много молодых пчел, появившихся с конца августа по сентябрь, к тому же они активнее участвуют в выращивании расплода следующей весной.

Важным показателем при подготовке к зиме является сила семьи. Пчелы тратят усилия для поддержания комфортного микроклимата в улье, чем сильнее семья, тем меньше изнашиваются за зиму ее члены, тем оптимальнее они расходуют корм и энергию. Для усиления семей и уменьшения количества подмора необходимо своевременно заменять старых маток молодыми, последние быстрее откладывают яйца в конце лета, соответственно, в их популяции к наступлению холодов развивается больше молодых особей.

Чтобы стимулировать поддерживающий взяток, благодаря которому к осени матки интенсивнее откладывают яйца и выращивают расплод, пчел перемещают к медоносам с поздним цветением, таким как вереск, гречиха. В результате пчелиное семейство усиленно воспитывает личинок, потенциал группы растет, она лучше зимует.

Варианты размещения насекомых

В зависимости от климатических условий и задач, стоящих перед пасечником, практикуется содержание поголовья на воле, в омшанике, лежаках и многокорпусных ульях.

На воле

Целесообразность метода обуславливается тем, что в регионах с устойчивыми заморозками и обильным выпадением снега насекомым легче выжить в естественных условиях. Благодаря низкой теплопроводности снега под его покровом держится нулевая температура. В этом случае первый облет должен происходить на ранних сроках. В паре корпусов должны быть незакрытыми верхние и нижние летки, первые кормовые, в них собирается основная группа пчел, нижние – это воздушные подушки. Такой способ содержания сопровождается незначительным процентом вылетающих и гибнущих пчел, обычно улей покидают только больные насекомые.

В многокорпусных ульях

Решение популярно у крупных производителей меда, в правильно подготовленных многокорпусных ульях хорошо зимуют даже средне-сильные и слабые семьи пчел. В отличие от рамочного способа здесь популяция характеризуется высокой производительностью, практикуется простая схема подкормки. В многокорпусных конструкциях размещаются компактные рамки, поэтому на зиму можно меньше закладывать меда. Здесь необходимо предусмотреть возможность перемещения особей на свободные рамки.

В омшанике

В таких условиях популяция переносит суровую ветреную зиму без значительных потерь, метод подкормки аналогичен предыдущему варианту. Минимальный расход меда предотвращает перегрузку кишечника насекомых, тем самым нивелируются риски заболеваний. Здесь нет явления гниения корпусов, важно лишь чтобы грунтовые воды залегали как можно дальше.

Зимовка пчел в омшанике


В лежаках

Метод привлекает простотой и возможностью выполнения всех действий в одиночку. В конце лета пчел перемещают к поздним медоносам, подкармливают, проверяют состояние семей. Для уменьшения излишней ширины ульев пасечник перемещает рамки от летка, образуется пространство, в котором воздух будет согреваться, что важно с точки зрения обеспечения комфортного микроклимата.

Методы формирования гнезда

Подготовка пчел к зимовке начинается с формирования гнезда, притом начинать его нужно в теплые дни, когда поголовье еще не начало клубиться. При этом необходимо принимать во внимание поведение, силу и особенности семьи, характер их перемещения по улью.

Способы создания гнезда

Опытные пчеловоды используют 3 варианта:

  • при одностороннем методе сначала устанавливают рамку с 3 кг меда, далее идет вместилище с 1,5 кг, затем внедряют 3 рамки, в каждой из которых по 2 кг плюс одна рамка с 2,5 кг. Завершает конструкцию пара рамок по 3 кг меда в каждой;
  • при двухстороннем методе начинают с двух рам, каждая содержит по 2 кг меда. Далее идет пара рам с 2,5 кг, с краю ставят рамы, в которых по 3-4 кг. В целом закладывается не меньше 20-22 кг меда;
  • самым экономичным способом является «борода», когда в центре размещаются рамки с небольшим количеством меда.

В третьем случае радиально расставляют конструкции с постепенным уменьшением объемов корма. В таких условиях общий расход варьируется в пределах 10-15 кг. Перпендикулярно устанавливаются брусья, выполняющие функции путеводителей. Методика характерна для слабых семейств и не отличается повсеместным распространением.

Обеспечение полноценной вентиляции

От качества вентиляции зависит воздухообмен в улье: если нет путей вывода углекислого газа и поступления взамен свежего воздуха, в конструкции скапливается пар. В результате портится корм, начинают гнить стенки улья, насекомые погибают.

Первой мерой всегда является освобождение леток снизу и сверху, но нужно учитывать, что верхние отверстия пчелы заполняют прополисом, тем самым перекрывают доступ свежего воздуха. Также нужно пресекать возникновение ощутимых сквозняков, они губительны для популяции.

Сбалансированный воздухообмен обеспечивается следующими мерами:

  • в случае забивания верхнего летка прополисом необходимо сформировать в нем компактные отверстия либо чуть-чуть раздвинуть доски. В эту зону перемещается производимый насекомыми пар, нужно предотвратить его скопление и усиление влажности;
  • в условиях сильных заморозков отверстия и летки могут промерзнуть, важно своевременно осматривать их и удалять лед.

Чтобы предотвратить возникновение сквозняка, не стоит полностью открывать летки, здесь пригодится регулируемая задвижка.

Меры по утеплению

Значимость данных работ обуславливается тем, что снижение теплопотерь ведет к изрядной экономии кормов. Должны быть исключены дыры и щели в ульях, их размещают в защищенных от ветров зонах. При внутреннем утеплении необходимо обеспечить качественную вентиляцию, чтобы нарушение воздухообмена не вызвало брожение меда. Могут быть задействованы ДВП, полиэтилен, пенопласт, волокнистые утеплители.

Какие озвучиваются сроки?

К осмотру ульев пчеловоды рекомендуют приступать к концу августа, к этому времени заканчивается основной взяток меда. Если затянуть с первичной подготовкой гнезда пчел к зиме до второй половины сентября, велик риск появления проблем с расплодом вследствие нелетной погоды и оседания особей в улье. Исключение составляет лишь ожидаемая сухая теплая осень.

Подготовка и варианты подкормки

Кристаллизующийся мед вреден для пчел, здесь в приоритете светлая цветочная продукция, полученная из основного взятка. Такой мед содержит минимум падевых компонентов. Зимний корм нельзя закладывать без изучения числа пади, помимо обращения в лабораторию это можно сделать и самостоятельно. Если обнаружилась падь, мед нужно уничтожить.

Помимо натурального меда могут быть задействованы сахарный сироп, смесь с картофельным соком, медово-сахарное тесто, перга. Первый вариант не имеет в составе витаминов и полезных элементов, но способствует согреванию улья и поддержанию жизненных сил. В эмалированной посуде 5 минут кипятят 2 л воды, сняв с огня, добавляют 3,5-4 кг сахара, помешивают, пока он полностью не растворится, и охлаждают. При желании можно ввести 1,2-1,3 мл уксусной эссенции. Сироп дают вечером в теплом виде по 5 л на улей.

Чтобы получить картофельную смесь, сначала подготавливают сахарный сироп. Картофель чистят, качественно промывают, пропускают через терку или мясорубку и выжимают сок. Полученную жидкость добавляют по 60 мл на каждый литр сахарного сиропа, таким образом последний обогащается полезными веществами.

Для приготовления кормового теста 4 кг сахара обрабатывают в блендере, чтобы образовалась пудра. Топят до жидкого состояния 1 кг меда и смешивают с пудрой, чтобы получилось тесто, вводят 100 мл воды. Половину массы раскатывают в лепешку толщиной не более 2 см, ее выкладывают на рамку.

Профилактическая обработка гнезда

Популяции уязвимы перед заболеваниями, в зимний период они могут привести к гибели насекомых. В связи с чем важной стадией подготовки гнезда является его обработка после выведения последнего расплода и создания зимнего улья. Наибольшую опасность представляют варроатоз и нозематоз.

Практикуется осуществление прикорма с использованием лекарственных средств – их вводят в жидкий сахарный сироп, тем самым насекомые получают помощь вместе с пищей. Подбором актуального препарата должен заниматься ветеринар, обычно при варроатозе назначают Апимакс, при нозематозе – Фумагилин.

Апимакс используется при прикормки пчел

Улей заполняют дымом с помощью специальной пушки, далее конструкцию закрывают на 20 минут, эту процедуру желательно провести дважды. Посредством пушки также можно обработать гнездо специальными препаратами, предназначенными для термического способа использования, например, Фенотиазином, Фольбексом, Бипином.

Жидкие средства наносят на подвешиваемую в улье пластину, насекомые прикасаются к ней и распределяют препарат по всей внутренней площади, увеличивая ареал воздействия. Пластина также может продуцировать пары, которые будут воздействовать на особей посредством дыхательных путей. Здесь актуальны щавелевая кислота и Ноземалин.

Нюансы зимовки на улице

Чтобы пчелы лучше перенесли холодные месяцы, следует им помочь:

  • вовремя организовать доставку корма и профилактические обработки;
  • увеличить силу семей, в крайнем случае объединить в улье несколько слабых семей;
  • внедрить новых маток взамен старых;
  • свести к минимуму внешние раздражители, способные оказать негативное влияние на популяцию.

Домики должны быть целыми, защищенными от вредителей и грызунов с помощью специальных решеток, вмонтированных под крышку и на леток. Если производится утепление снегом, нужно проследить за тем, чтобы он не соприкасался со стенками – в солнечную погоду он подтает и сырость проникнет в гнездо.

19.01.2020

Ульи для пчел: типы и устройство, с какого начинать, изготовление, схемы, материалы

Пчеловодство – занятие непростое, но выгодно оно не только своей высокой рентабельностью.

Ульи для пчел: типы и устройство, с какого начинать, изготовление, схемы, материалы

Пчеловодство – занятие непростое, но выгодно оно не только своей высокой рентабельностью.

Ульи для пчел: типы и устройство, с какого начинать, изготовление, схемы, материалы

Пчеловодство – занятие непростое, но выгодно оно не только своей высокой рентабельностью.

Ульи для пчел: типы и устройство, с какого начинать, изготовление, схемы, материалы

Пчеловодство – занятие непростое, но выгодно оно не только своей высокой рентабельностью.

Муравьи на даче: нужны или нет, как бороться, средства, методы, чтобы вывести полностью

Избавиться от муравьев в огороде не так-то просто. Почти все виды наших муравьев культивируют тлей, т.е. взрослые рабочие муравьи питаются их сахаристыми выделениями – падью.

Муравьи на даче: нужны или нет, как бороться, средства, методы, чтобы вывести полностью

Избавиться от муравьев в огороде не так-то просто. Почти все виды наших муравьев культивируют тлей, т.е. взрослые рабочие муравьи питаются их сахаристыми выделениями – падью.