Наиболее эффективный способ выравнивания стен – обшивка поверхностей листами гипсокартона. Стандартный способ требует установки каркаса из профиля. Крепление гипсокартона к стене без профиля – метод не менее надежный, однако работы обойдутся дешевле, а монтаж пройдет быстрее.
Особенности работы
Подобный способ нельзя использовать для обшивки деревянных поверхностей. Используемое в качестве клеящего вещества средство сделано из гипса и полимерных добавок, поэтому не обеспечивает достаточного сцепления отделочных материалов со стеной. Однако для помещений, стены которого сделаны из твердых материалов (например, газобетона), это единственный осуществимый способ, поскольку просверлить такие поверхности достаточно трудно.
Также метод сухой штукатурки не применяют в помещениях с высоким уровнем влажности (санузле), с плохой теплоизоляцией и комнат, высота стен в которых превышает 3 м.
Перед тем как приступить к работе, следует с помощью строительного уровня определить максимально выступающую точку и высчитать разницу с основной стеной. Если зазор больше 5 см, использовать этот метод нецелесообразно, надежнее и проще установить каркас из профиля. Если большая неровность имеется только на одном участке, от нее избавляются, используя перфоратор или зубило и молоток.
Для обшивки без установки профилей используют листы, толщиной до 12 мм – небольшой вес изделий обеспечивает надежность готовой конструкции.
Способы крепления
Способы крепления гипсокартона без профиля зависят от состояния стены:
- Для поверхностей с небольшими отклонениями (до 4 мм) гипсокартон закрепляют на шпатлевку: основой служит гипс, а клей нанося в центр листа и по краям.
- Для стен, отклонения которых составляют 4–20 мм, используют специальный клеевой состав. Его наносят полосками по всей площади листа, выдерживая расстояние между каждой линией 35 см.
- Для поверхностей с сильными отклонениями (от 20 до 40 мм) используют комбинированный метод. На участках, где неровности больше всего, сначала приклеивают гипсокартон, нарезанный на полосы шириной 10 см. Сверху монтируют листы, сажая их на шпаклевку.
Материалы и инструменты
Чтобы выполнить обшивку стены ГКЛ без профиля, потребуются:
- электролобзик и пилка для нареки материала;
- строительный уровень (гидроуровень), отвес;
- небольшие гвоздики, нить для разметки;
- саморезы, дюбели;
- нож для разрезания листов;
- правило 1 – 2 м длиной;
- электродрель и насадка для замешивания раствора;
- киянка;
- ведро для гипсового раствора;
- карандаш, линейка, рулетка;
- шпатели, в том числе и зубчатый;
- большая широкая и маленькая узкая кисти для грунтования стен.
Из материалов нужно подготовить:
- ГКЛ толщиной до 12 мм;
- деревянные клинья толщиной до 10 мм;
- универсальная грунтовка;
- монтажная пена;
- специальный клей или смесь из 10 частей гипса и 1 части клея ПВА.
Подготовка помещения
Чтобы работа прошла успешно, необходимо соблюдать следующие требования:
- Температура в помещении должна быть выше 10 °С. уровень влажности не должен превышать нормальные значения.
- Стены должны быть цельными, без трещин и расслоения.
- Перед тем как приступать, следует дать материалу пару суток полежать, чтобы он приобрел нужный уровень влажности и температуру.
Подготовка стен
Поверхности должны быть предварительно подготовлены, чтобы ГКЛ надежно и плотно прилегали к стене. Если между материалом и стеной останется свободное пространство, там могут образоваться грибок или плесень. От того, насколько тщательно выполнена эта работа, зависит долговечность всей конструкции.
Поверхности очищают от остатков старого покрытия. Внимательно осматривают на предмет изъянов:
- Если имеются трещины, их сначала расширяют, очищают от строительной пыли, грунтуют. Заполняют, используя материал, максимально схожий по составу к материалу стен. Для заполнения крупных трещин допускается использование монтажной пены; мелкие – эластичным герметиком.
- Если на стене имеются следы плесени, пораженные ею участки зачищают, обрабатывают антигрибковым средством.
После этого на все поверхности наносят 1–2 слоя грунтовки глубокого проникновения. Между нанесением слоев необходимо дать жидкости полностью высохнуть.
Разметка стен
Проще всего проводить разметку с помощью лазерного уровня, однако если его нет, подойдет и обычный уровень с отвесом.
При работе важно оставлять зазоры между листами гипсокартона и полом или потолком. Стандартный размер зазоров от листа до пола составляет около 8 – 10 мм, до потолка – 3 – 5 мм. Для упрощения работы снизу под ГКЛ подкладывают полоски фанеры соответствующей толщины, а вдоль потолка проводят разметку. После фиксации листов на клей и полного высыхания раствора эти промежутки заполняют монтажной пеной.
Если ГКЛ имеет высоту, которой недостаточно для покрытия участка от пола до потолка, размечают 3 линии – к перечисленным двум добавляют уровень высоты листа.
Порядок работы
Разметку проводят с помощью небольших гвоздиков и нитки. Начинают с верхнего угла помещения. Второй гвоздь вбивают на выбранном уровне над полом, протягивают между двумя гвоздями нитку, следя, чтобы она шла перпендикулярно поверхности пола.
Ту же процедуру делают возле противоположной стороны стены, у другого угла. Выравнивают положение нити с помощью уровня, затем соединяют горизонтальной линией обе верхние и две нижние точки.
После этого приступают к детальной разметке, определяя положение каждого листа. Если высоты листа не хватает, то для увеличения надежности готовой конструкции следует располагать их в шахматном порядке.
Выставление маяков
На стене на уровне 40–50 см от пола вбивают гвоздик, закрепляют на нем нить. Проделывают ту же работу на противоположном конце стены. Соединяют гвоздики нитью так, чтобы она шла параллельно натянутым сверху и снизу и перпендикулярна боковым – проверить и откорректировать ее положение можно, воспользовавшись отвесом и уровнем.
Размечают всю поверхность стены горизонтальными линиями на расстоянии 40–50 см, используя этот метод.
Когда разметка закончена, с помощью шпателя наносят клей, ориентируясь на нитевую разметку. Их располагают через каждые 40–50 см, диаметр каждого маяка – 7 см. Притирают каждую лепешку клея точно по нити, следя с помощью уровня, чтобы та не сдвинулась.
Когда клей подсохнет, приступают к установке ГКЛ.
Сильные неровности устраняют, используя вместо маяков из клея гипсокартон.
Материал нарезают на полосы шириной 10 см. По всей длине подготовленных маяков наносят зубчатым шпателем клей. Закрепляют на стене на расстоянии 50 см друг от друга.
Обшивка стены листами гипсокартона
Когда маяки полностью высохли, начинают монтаж ГКЛ. Если на листах имеются какие-либо надписи, их располагают маркированной стороной к стене.
Ход работы:
- Листы нарезают на детали в соответствии с произведенной разметкой. Приступают к монтажу. Работу начинают с нижнего угла, далее двигаются к потолку, затем снова начинают снизу и вверх.
- Лист устанавливают на кусочек фанеры нужной толщины, чтобы образовался намеченный ранее зазор. Клей наносят на материал, используя зубчатый шпатель. От края листа отступают 5 см, промазывают лист по всему периметру. Полосы клея равномерно должны быть нанесены на расстоянии не больше 40 см, по всей поверхности ГКЛ.
- Прижимают лист к стене, проводят по нему правилом сверху вниз, мягко постукивая – так клеевой состав равномерно распределится.
- С помощью уровня проверяют правильность положения листа. Если имеется наклон, на то, чтобы устранить его, есть около 10 минут. После этого клей засохнет, и исправить ничего будет нельзя.
Монтаж на строительную пену
Подобный метод подойдет только для ровных поверхностей, не требующих предварительного выравнивания.
Пену наносят по периметру листа, затем делают диагональные или перекрещивающиеся линии в центре. Сразу же прижимают лист к стене. Пена отлично сцепляется с гладкой или шероховатой поверхностью, на ее высыхание требуется немного времени.
Обшивка стен гипсокартоном с заполнением пустот
Метод, который потребует больших трудозатрат, однако лучше всего подходит для неровных поверхностей.
К размеченной стене прикладывают ГКЛ, затем высверливают 10 отверстий по всему периметру листа. Сняв гиспокартон со стены, увеличивают проделанные отверстия, вставляют в них пластиковые дюбели.
На сторону, которой лист будет крепиться к стене, приклеивают куски поролона, размещая их на расстоянии 15 см от проделанных отверстий.
Лист снова прикладывают к стене, выравнивают его положение по дюбелям, закрепляют саморезами. После проверяют положение листа с помощью уровня, откручивают или закручивают саморезы, добиваясь правильного. Обшивают этим способом все стены.
На смонтированных листах просверливают отверстия диаметром 7 мм, через них заполняют пространство между стеной и отделочным материалом монтажной пеной.
Через сутки, когда пена полностью схватится, саморезы выкручивают, поверхности обрабатывают шпаклевкой.
https://youtu.be/axRyuABxk4U