По сравнению с синтетическими отделочными материалами, МДФ панели для потолка более презентабельны и экологичны, а от натурального дерева их отличает доступная стоимость, малый вес и практичность. Древесноволокнистые плиты имеют в основе стружку, которая прессуется под давлением, на одной стороне досок сформированы шипы, на другой – высечены пазы.
Плюсы и минусы отделки потолка МДФ панелями
Чтобы обосновать целесообразность применения рассматриваемого материала, нужно подчеркнуть его сильные стороны:
- экологичность. Для изготовления плит применяется древесная стружка, подвергаемая горячему прессованию. Безопасность планок подкрепляется тем, что в их составе нет связующих токсичных смол;
- богатый ассортимент фактур и оттенков, возможность отделки помещения реалистичной имитацией натурального камня, дерева;
- легкость работы – можно своими руками выполнить монтаж МДФ панелей на потолок;
- «сухой» процесс установки, отсутствие пыли и грязи;
- оптимальные тепло- и звукоизоляционные характеристики;
- возможность выполнения локального ремонта;
- неограниченность направлений применения – материал активно используют при обустройстве офисных, жилых, торговых, производственных объектов;
- нетребовательность в уходе;
- долговечность.
Недостатки, обусловленные спецификой материала:
- недопустим прямой контакт с водой и паром, это чревато разбуханием и деформацией плит;
- в процессе ухода за поверхностью нельзя использовать агрессивную бытовую химию.
Сырье относится к категории легко воспламеняющихся, помимо неосторожного обращения с огнем фактором риска являются неисправности проводки.
Виды МДФ панелей
Основные группы потолочных планок:
- водостойкие панели с ламинированной поверхностью. Их лицевая часть покрыта полимерной пленкой, которая защищает материал от контакта с влагой. Часто они имитируют такие природные фактуры, как мрамор и дерево;
- модели с бумажным покрытием нельзя использовать в комнатах с высоким уровнем влажности – ванных, кухнях. Продукция отличается доступностью, поэтому она востребована для отделки потолка в прихожей;
- линейки с лицевым покрытием из шпона относятся к премиум-классу, так как при изготовлении задействовано натуральное дерево. Если рассматривать фото шпонированных потолков из МДФ панелей средней плотности, сразу бросаются в глаза оттенок и фактура готовой поверхности – их не отличить от полновесной деревянной отделки;
- планки под покраску имеют незначительную защиту от влаги, их можно очищать с помощью щадящих моющих средств. Встречается матовое и глянцевое лицевое покрытие. С помощью монохромных панелей легко обустроить яркий интерьер, их часто используют в отделке детской.
Бюджетные вариации – под покраску и с бумажным слоем, самый дорогой сегмент – шпонированные линейки.
Размеры МДФ панелей для потолка
Габариты панелей МДФ для отделки потолка не имеют стандартных значений, они разнятся в зависимости от марки и особенностей материала. Для общего представления о размерах продукции стоит привести наиболее часто встречающиеся наименования.
Длина австрийских планок KRONOSPAN составляет 260 см, и чем больше ширина, тем толще продукция. Эти показатели возрастают от 15,3 и 0,7 см к 20 и 1,4 см соответственно.
Продукция марки HDM привлекает высокими показателями влагоустойчивости, поэтому она востребована для оформления потолков в ванных комнатах. Ширина и толщина в этом сегменте однообразны – 16,8 и 0,6 см, представлены 2 вариации длины – 130 и 260 см.
Изделия российской компании «Союз» имеют длину 260 см, дощечки толщиной 0,7 см обладают шириной 23,8 см. Украинский Коростеньский завод предлагает планки длиной 280 см с богатым выбором вариаций ширины.
Монтаж МДФ панелей на потолок
Выполнение потолка из МДФ панелей своими руками не требует сложной подготовки, главное – убедиться в прочности базовой поверхности. Нужно аккуратно простукать молотком основание, если штукатурка или побелка осыпается, ее придется полностью снять. Если покрытие целое (обои, краска, к примеру), его можно оставить нетронутым.
Перед тем, как обшить потолок МДФ панелями по типу реечной конструкции, нужно тщательно обработать всю активную зону антисептическим составом. Пока поверхность сохнет, можно подготовить материалы и инструменты:
- для составления разметки пригодятся уровень, линейка, карандаш, рулетка;
- установка обрешетки и древесноволокнистых плит будет осуществляться с помощью шуруповерта, перфоратора, ножниц для работы с металлом;
- каркас выполняется из деревянного или металлического профиля, подвесных деталей, шурупов;
- для декоративной части закупаются плиты, заглушки, плинтусы, соединители.
В отдельных случаях пригодится прибор для поиска скрытой проводки.
Создание каркаса
Для обрешетки целесообразно использовать металлический профиль, имеющий качественное цинковое покрытие (деревянный меняет размеры в зависимости от влажности, готовый потолок может перекосить). Работа начинается с разметки основания: проводят замкнутую линию на стенах по периметру помещения на уровне 5 см от потолка. Ровность по горизонтали контролируют с помощью строительного уровня.
Необходимо проверить стены в зоне охвата на присутствие скрытой проводки – участки, где она присутствует, нельзя сверлить.
Стартовый профиль подгоняют под параметры комнаты, прикладывают его к разметке и выполняют отверстия с шагом в 30-40 см. Устанавливают профиль с помощью дюбель-шурупов по всему периметру.
Далее проводят линию вдоль центра потолка и на нее монтируют профиль так, чтобы его концы были заведены в стартовую деталь. Оставшееся пространство таким же образом заполняют обрешеткой, если материала не хватает, для сборки каркаса можно использовать обрезки – для них существуют специальные соединительные элементы.
Отделочный материал фиксируется на каркасе через деревянные прокладки, на этом же этапе занимаются дополнительной тепло- и звукоизоляцией, обустраивают инженерные коммуникации. Расстояние от стен до крайних брусьев, должно составлять не менее 50 мм. Также важно принимать во внимание габариты плинтуса, который будет внедрен впоследствии.
Установка плит
Перед тем, как крепить МДФ панели на потолок, стоит приобрести специальные держатели – они в разы облегчают и ускоряют монтажные работы. Планки соединяются друг с другом через связку шип-паз.
Первый элемент фиксируют с помощью гвоздя или самореза так, чтобы шип был направлен в сторону угла. Минимальный шаг для распределения крепежей – 20 см. На первом этапе может показаться, что соединители визуально не вписываются в общий облик потолочного покрытия, но с помощью плинтуса этот недостаток легко маскируется. Для подгонки размеров изделий лучше использовать электрический лобзик – он дает ровный срез, не разрушает структуру материала.
Каждая последующая планка соединяется с пазом предыдущей. С обратной стороны плита укрепляется кляймером – на крепежных элементах предусмотрен специальный язычок. После того, как будет набран весь потолок, устанавливают уголки, заглушки.
При прокладке коммуникаций на этапе подготовки подпотолочного пространства прокладывают провода к местам будущей установки светильников. Для их закрепления на каркасе предусматривают пластиковые стяжки. Во время облицовки потолка в панелях выполняют соответствующие отверстия – обычно они круглые, приспособленные под встраиваемые точечные светильники. Их вырезают дрелью с круглой насадкой. После завершения сборки щель между потолком и стеной прикрывается потолочным плинтусом.
Монтаж панелей легко выполнить собственноручно даже без строительных навыков – залог успеха заключается в качестве материалов и наличии набора удобных инструментов. Немаловажен и тот факт, что материал изначально приспособлен для любительской сборки.