Часто в сельской местности можно встретить кузнецов-умельцев, способных не только подковы производить, но и такие конструкции, которые легче назвать произведением искусства, чем лестничными перилами или воротами. Построить кузню труда не представляет: достаточно возвести приличный сарай, куда печь войдет, что металл плавит да наковальня. Если такие сооружения строили еще при царе Горохе, то сейчас и подавно.
Для индивидуального предпринимателя, решившего организовать свой бизнес, потребуется, помимо кузницы, и специальное помещение, где он будет хранить то, что создали трудолюбивые руки да выдумка. Если работать придется с металлом, то потребуются и токарные станки для его обработки. А оценить по достоинству их можно по этой ссылке.
Саму кузню можно построить из несортового леса, но штукатурить ее или кирпичом обкладывать придется основательно: все же работать придется с горном. Горн варят из толстого металлического листа, а внутри выкладывают огнеупорным кирпичом. В прочем, российские умельцы умудряются соорудить горн даже из разрезанного баллона из стали и установить его на каркас из арматуры, но так, чтобы конструкция доставала до пояса мастера-кузнеца. Примерно 14 арматурных прутов достаточно, чтобы сварить качественный каркас.
На дне горна лежит колосник: это металлическая решетка для угля и дров, но расстояние между прутьями колосника намного меньше, чем в каркасе – максимум 2 миллиметра. Уголь для кузни прогорает хорошо, рассыпается полностью и осыпается вниз. При этом струя воздуха под углом в нижнюю часть подается с помощью лемехов или старого пылесоса. Если сделаете «ветродуй» под топкой, то выдуете всю золу прямо в лицо работающим. Для изделия, что на наковальне обрабатывается такие "осадки" ни к чему.
Ваша кузня – помещение закрытое, поэтому над горном придется установить вытяжку. Ее конструкция самая простая. Дело в том, что кузнечный горн дыма практически не выделяет, следовательно, летом можно работать под навесом, перенеся туда необходимые инструменты.