
В наши дни существует множество вариантов декоративной обработки природного материала. Одна из распространенных технологий – резьба по камню. Процесс привлекает высокой эстетикой и художественной красотой, возможностью создать что-то эксклюзивное.
Помимо творческого подхода от мастера требуется терпение, точное следование технологии и серьезный физический труд. Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить инструменты и изучить азы процесса. Попробуем разобраться, что нужно для новичка при обработке натуральных пород: мрамора, известняка, гранита и пр.
Что выбрать
Начинается процесс с выбора минерала. Важно учесть, что большинство каменных пород отличается повышенной плотностью, что затрудняет его обработку. И результат может отличаться от планируемого рисунка или формы. Полезные советы:
- Начинающим специалистам или тем, у кого нет полного комплекта инструментов, рекомендуется выбирать более мягкий материал. Например, стеатит или мыльный камень.
- Не беритесь сразу за сложные объекты. Выполните несколько простых элементов.
- Заготовку нужно брать с большим запасом. Из расчета, что при обработке от камня необходимо будет откалывать целые куски. Не забудьте предварительно осмотреть «исходник» на предмет трещин и разломов.
Проще всего работать с известняком: его легко разрезать, придавать нужную форму. Но есть и минусы: материал обделен разнообразием цветовой гаммы и текстуры, а также плохо полируется.
Чтобы создавать шедевры из мрамора или гранита, придется обзавестись профессиональными инструментами. Это сложная задача даже для опытных специалистов. Поэтому изготовление эксклюзивных предметов интерьера лучше поручить квалифицированным мастерам. Например, проще купить мраморный подоконник по оригинальному дизайн-проекту, чем пытаться своими силами вырезать изделие. Получить желаемое, с соблюдением технологии и мер безопасности новичку будет довольно трудно.
Оборудование
Какие инструменты используются в работе с натуральным камнем? Оборудование можно разделить на две группы: ручное и автоматическое.
К первой группе относятся зубила различной модификации, с односторонним, двусторонним и зубчатым наконечником. А также небольшие молотки, весом до 1 кг и рашпили, используемые для обработки твердых пород. Последние лучше выбирать с добавлением алмазной крошки – такой инструмент надежнее. И прослужит дольше.
Еще начинающему мастеру понадобится напильник, шлифовальная бумага и стамески. Полировку мягких пород можно проводить при помощи специальных паст.
Пневматические или электроинструменты удобны в использовании, существенно сокращают время обработки. Однако для качественной работы требуется высокий уровень мастерства, чтобы случайно не отколоть лишний кусок от заготовки. Для производства изделий из плотных каменных пород, например, тех же мраморных подоконников в СПб, как правило, используются отрезные пилы, электрические машины-матовки и фрезы.
Если вы взялись за обработку мрамора или гранита самостоятельно, не забудьте о технике безопасности. Обеспечьте необходимую вентиляцию помещения. Используйте защитную маску, очки и перчатки. Для снижения объема производимой пыли во время обработки можно смачивать камень водой.