
Старинные самовары называют антиквариатом если они произведены на заводах дореволюционной России. В основном это фабрики тульских мастеров – братьев Батышевых, Воронцова, Капырзина, Шемарина, Тейле. Антикварные старинные изделия выполнены из ценных материалов, инкрустированы дорогим декором. Они являются колоритным предметом быта и произведением искусства.
История русских самоваров
На территории России самоварные конструкции появились в 18 столетии. Первый самоварящий котелок с ручками был выкован уральскими кузнецами по заказу тульского промышленника Демидова. Потоковое производство открыли вначале в Туле братья Лисицины. Поэтому тульские мастера получили статус родоначальников символа домашнего уюта России.
Фабрика Лисициных выпускала самовары разнообразной формы:
- бочонки;
- яйцевидные туловы;
- изящные вазы.
Металлическую поверхность декорировали чеканкой, гравировкой, разнообразили ручки и краны, придавали им художественную форму – в виде животных, петель, стеблей, дельфинов.
Следом за Лисициными открывали свои сначала кустарные производства, и после становились известными фабрикантами другие мастеровые, купцы. Каждый производитель разрабатывал свою форму, характерный декор. Так Суксунский завод медной посуды выпускал самовары особой формы – в виде античных амфор с изящными ручками. А во второй половине 18-го столетия в моду возвращаются «рококо» и «ренессанс», поэтому самоварные туловы покрывают пышным орнаментом, затейливыми завитками
Среди антикварных самоваров, которые сегодня высоко оцениваются экспертами и дорого продаются на рынке, изделия из серебра и мельхиора с позолотой и ручками из слоновой кости.
Чем отличается антиквариат?
Антикварными предметами становятся старинные вещи, столовые приборы, посуда с эксклюзивным декором, изготовленные в ограниченном количестве и преимущественно ручной работой.
Эксклюзивный внешний вид включает изящную форму, гравировку, накладные медальоны. Антикварный самовар - не типичный товар из потока, это предмет работы мастера, изготовленный на заказ.
На антикварных самоварах ручной работы декор выполнен известным мастеровым. Часто гравировка тематическая – государственная символика, важные города, значимые исторические события.
Ограниченное количество самоваров в выпуске также подтверждает эксклюзивность посуды. Роскошь доступна не всем. Антикварные изделия выпускались небольшими партиями, от единиц до нескольких десятков.