Создать дренаж, причем на даче, да еще своими руками – это задача посильная только дружной семье и таких же соседей, если все готовы руководствоваться несложными правилами отвода вода со своих участков. Основы монтажа дренажной системы просты, главное, приобрести вовремя стройматериалы, которые стоят недорого, трубы из пластика, даже гофрированные.
Если участок слишком сырой и вода выступает целыми озерами, то придется приобрести дренажные насосы. Потратитесь один раз, зато не будете знать хлопот, если подземные воды снова выйдет на поверхность. Задача водоотвода обычно ставится на участках, где происходит застой как сточной жидкости, так и той, что образуется во время дождя. Последствия таких застоев очень не приятные: корни растений гниют, плодородный слой плесневеет или вымывается, а в низине образуется пруд с камышами и аиром. Болото на участке – рассадник для комаров, а не пруд для карасей, так что убрать излишки влаги – сделать доброе дело и для себя, и для тех, кто живет рядом.
Сад на мокром месте так же не разобьешь, и бассейн не выроешь: вроде, как земля и есть, но ни для чего не пригодная.
Виды дренажа на даче укладываются в несколько понятий – глубинный и поверхностный. Последний имеет 2 подвида – линейный и точечный. Поверхностный дренаж предназначен для удаления талых вод или потоков от дождя. Можно даже план не чертить и проект не составлять.
Точечный дренаж применяется, когда остатки воды с поверхности земли отправляются в дождеприемники, то есть колодец с сифонной перегородкой для оседания тяжелых пород в секции №1. Туда же монтируется и корзина, чтобы сор на поверхность вытаскивать и фильтровать стоки. Колодец-дождеприемник всегда накрывают металлической прочной решеткой, чтобы ни одно живое существо не смогло туда провалиться, причем ее делают красивой, под определенный стиль участка.
Линейный водоотвод – трубы, желоба и лотки, помогающие вывести воду из глубины за пределы заболоченной территории.