Баня и сауна – очень агрессивные среды для использования электропроводки в бане – крайне высокие температуры и очень высокая влажность. Монтаж и проектирование электропроводки проводятся только с учётом этих факторов – тем более обшивка стен бани – деревянная, из-за чего повышается вероятность пожара.
Предварительно, перед тем, как будет прокладываться электропроводка в бане, нужно рассчитать приблизительную возможную мощность, на которую будет рассчитана электрическая сеть в бане. От этого зависит сила тока и выбор проводов определённого сечения, которые будут проводить этот ток. Узнать эту мощность можно прикинув суммарную мощность абсолютно всех приборов в бане. Если в бане предусматривается всего лишь несколько лампочек, тогда можно будет ограничиться мощность около 1-2 кВт.
Все проводники должны сопровождаться двойной изоляцией, т.е. нужны кабели. Изоляция обязательно должна иметь термостойкость (резина). Самым надёжным кабелем будет с изоляцией «резина в резине». Ещё желательно, чтобы провод был медный, а все его токопроводящие части были защищены водонепроницаемыми оболочками.
В бане прокладывают электропроводку в поливинилхлоридных и иных изоляционных трубках. Ни в коем случае нельзя прокладывать провода в трубках из металла и по жестяным поверхностям, так как эти элементы будут нагреваться и подвергать проводку коррозии. Если провода прокладываются по дереву или другим горючим материалам, то под трубки изоляции подкладывается листовой асбест 3-х миллиметровой толщины, чтобы листы выступали за провод примерно на 10 миллиметров. При прокладывании скрытной проводки, такие листы нужно проложить сверху и снизу проводки.
Чтобы избежать замыкания в бане – нужно просто не протягивать кабеля внутри парилки, а продумать и постараться найти варианты при которых их можно вывести непосредственно в баню через стены или потолок именно в том месте, куда нужно поместить светильник и сразу же заделать провода в светильник.