
В управляемых машинах и электрических устройствах приводов применяются аппараты, которые предназначены для включения или отключения электрических цепей в зависимости от того или иного положения рабочих органов машины или механизма. Такие аппараты называются путевыми выключателями или как частный случай этого типа аппаратов, концевыми выключателями.
Путевые выключатели могут быть кнопочными, рычажными или шпиндельными. Из функциональных определений этих аппаратов видно, что они разделяются в зависимости от способа внешнего воздействия на их контакты.
Для безопасного и своевременного управления машины и механизма чрезвычайно важно для путевых выключателей, чтобы они имели достаточно быстрый скоростной режим отключения или включения электрических цепей. Кроме этого, скорость включения и отключения влияет на образование между контактами этих аппаратов электрической дуги. И при недостаточной величине расстояния между контактами электрическая дуга может и не погаснуть даже при малых величинах тока.
Из-за того, что как правило, во всех типах путевых выключателей размыкание и смыкание происходит с такой же скоростью, как и скорость управляемой машины, поэтому для устранения образования дуги и ускорения процессов включения и отключения в этих аппаратах применяются специальные пружинные устройства для быстродействия контактов. Такие пружинные устройства обеспечивают необходимый режим скорости размыкания контактов при любых скоростных режимах управляемых машин.
Путевые выключатели могут быть исполнены в зависимости от сферы и среды их применения в пластмассовом, алюминиевом, силуминовом, а также в практически не разрушаемом исполнении корпусов из полиэстера или чугуна. Кроме этого для применения их в агрессивных и взрывоопасных средах они могут быть оснащены дополнительной герметизацией и усилением деталей корпуса. Заказать путевые выключатели можно здесь: http://vdo.by/catalog/low-voltage-equipment/limited-switches/.
Сферы применения и описание наиболее распространенной конструкции путевых выключателей
Путевые выключатели применяются для автоматического управления машин и механизмов:
- в установках стационарного типа (станки, конвейеры, эскалаторы);
- на транспортных и грузоподъемных средствах, где они приводятся в действие с помощью управляющих упоров;
- для оснащения сигнализации электроприводов или других электротехнических устройств.
Внутри корпуса путевого выключателя, как правило, установлено два или четыре контакта с устройством их привода, которое состоит из закрепленного с внешней стороны корпуса на валу рычага, который может быть оснащен либо роликом, либо специальной педалью, либо тросом. Внутри корпуса на другом конце вала закреплены два кулачка, которые с помощью пружинных скоб приводят в действие блоки контактов. Блок контактов имеет по одному размыкающему и замыкающему контакту, которые выполнены в виде само возвращающегося в начальное положение толкателя. Внутри корпуса также имеются блоки контактных зажимов для подсоединения проводов электрической цепи.