
Существует общий секрет по нанесению штукатурки для каминов и печей – наносить ее стоит на прогретую и чистую поверхность. Это делается для долговечности работы печи и камина. Прогревание осуществляют при 45-65 о. Для придания удобности процессу оштукатуривания используется специальная сетка (10*10 мм)
При проведении штукатурных работ можно использовать следующие виды раствора:
1. Глиняно-асбестово-песчаный
2. Глиняно-асбестово-известково-песчаный
3. Гипсово-асбестово-песчано-известковый
4. Гипсово-стекловолокнисто-песчано-известковый.
Приготовление раствора осуществляется в специализированном ящике, который может быть и самодельным, но следует подобрать высоту 20-25 см. Смесь подлежит тщательному перемешиванию, только после чего добавляется вода. Если раствор приготовить надлежащим образом, он может обеспечить пятнадцатилетнюю службу. Раствор, в основу которого взят гипс, является более прочным и надежным, чем обыкновенный глиняный раствор.
Сперва приступаем к приготовлению известкового раствора, после чего добавляем в него гипс, получая жидкую массу. Гипс схватывается в течение 6-7 мин. Следует помнить, что штукатурка должна быть стойкой ко всем условиям (жар, холод, влага и т.д.)
В общем, штукатурка для печей и каминов отличается разнообразием, что проявляется в различиях влаговпитывающих, теплоизоляционных, охлаждающих, теплопроводимых свойств и т.д. Поэтому только учитывая весь комплекс факторов можно подобрать идеально подходящую вам штукатурку и приготовить ее правильно, что может сделать даже самый не опытный любитель.