
Чтобы развессти и размешать раствор необходим специализированный ящик (растворный).
Основной инструмент применяемый для штукатурки:
1. Скребок – полотно в виде треугольника, крепящееся к ручке из дерева (15 см). Применяется для целей очистки набела, зачастую используется как «отрезовка».
2. Штукатурный инструмент «сокол» - щиток из дерева (металла) (40 * 40 см), который имеет ручку (примыкает перпендикулярно). Играет роль подноса раствора. Зачастую играет роль выравнивателя массы на стенах.
3.«Кельма» (лопатка в виде сердечка с ручкой). Ей накладывают на «сокол» и на стены растворную массу, равномерно наносят раствор на стены и замазывают трещины на поверхности.
4. «Тёрка» (или «полутёрка») . Ей выравнивается раствор. Зачастую, на ее внешнюю сторону наносят фетр (войлок). Это делается в повышения эффекта выравнивания и затирки.
5. «Отрезовка» (схожа с штукатурной лопаткой)- инструмент, выправляющий тяги и очищающий от обоев.
6. «Стальная щётка» - щетина этой щетки образуется из совокупности проволоки разной жесткости. Она используется для целей очищения поверхностной области нанесения штукатурки от возможных загрязнений.
7. «Правила» - идеальные по ровности рейки различной длины, используемые для установления ровности наносимой штукатурки.
8. «Зубчатка» и «троянка» - зубила с определенным количеством на лезвии зубцов («троянка» - 3 зубца, «зубчатка» - более 3). Применяется для проделывания насечек на оштукатуриваемой поверхности с целью более прочного удерживания штукатурки на поверхности.
9. «Бучарда» - молоток специальной формы, который имеет с каждого конца насечки.