О том, что фундамент это основа любого здания известно каждому, также все понимают, что некачественно заложенный фундамент может свести на нет все последующие ваши труды. Поэтому нанимать работников на строительные работы необходимо только по рекомендациям, ни в коем случае нельзя доверять такое важное дело как возведение дома незнакомым людям. Часто приходится контролировать каждый этап работ. Некоторые строители, желая поскорее заработать, довольно часто нарушают технологию заливки фундаментов. Вашей целью будет не допустить этого, так как устранить дефекты, которые были допущены на первых этапах строительства, впоследствии окажется практически невозможно. Нет, в принципе способ устранения подобных дефектов, конечно же, есть. Для этого придётся полностью разобрать дом до фундамента, после чего устранить недостатки и снова возвестить дом.
Возведение фундамента обычно составляет почти двадцать процентов от сметной стоимости в целом, а при наличии в проекте цокольного этажа может достигнуть и до тридцати процентов. Поэтому подумайте, надо ли рисковать такими деньгами? Обычно до возведения фундамента капитального сооружения проводятся геологические исследования грунтов, их породы и структуры. Проверяют как минимум в четырех точках – там, где предполагается закладывание основание объекта. С помощью проведенных работ определяют, на какой почве будет возводиться будущий дом. Порою так случается, что на участке обнаруживают несколько видов почв. Скальные почвы самые устойчивые. Они не размываются и не вспучиваются. Хорошо если обнаружится крупнообломочная порода без пустот. Глинозем при морозах сильно подвергается пучению. В межсезонье в пустоты заходит вода, которая зимой замерзает. Вот тогда лед пытается вытолкнуть фундамент наверх, разрушая его при этом. Поэтому нужно выбирать места без пустот с не промерзающим однородным грунтом.
В зависимости от почвы и будущей постройки необходимо правильно подобрать тип фундамента.
Для легких строений применяют столбчатые фундаменты. Это самый дешевый вид. Он делается из столбов установленных по периметру на растворе с промежутками до двух метров. Эти опорные детали никак не связаны между собой, поэтому их применяют лишь для некапитальных зданий (хозблоков, беседок).
Ленточные фундаменты годятся для основания нетяжелых домов (каркасных, пеноблочных, брусковых). Он имеет вид ленты, которая состоит из блоков соединенных раствором. Этот фундамент практически не подвергается усадке.
Железобетонную монолитную сплошную плиту, применяют при высоком уровне грунтовых вод и на сложных почвах. Этому фундаменту надо делать выдержку на несколько месяцев.
Самое главное помнить, что любой из вышеперечисленных фундаментов должен быть заложен до холодов, в теплое время года. И не допускайте при возведении дома нарушения сроков, описанных нормативами. К примеру, по технологическим нормам для возведения сложного монолитного фундамента необходимо от полутора до трех месяцев. А для случаев попроще попроще достаточно и месяца.