
Сотни производителей, десятки форм, цветов, размеров – ассортимент плитки радует. Выбирая товар и продавца, покупатели чаще ориентируются на стоимость, скидки, бесплатную доставку, забывая о качестве. В итоге вымощенные дорожки и дворы блекнут, проседают, деформируются через год эксплуатации. Как выбрать качественную плитку, не имея опыта в строительстве?
Плитка должна звенеть
Потребители обычно покупают вибролитую плитку для бытовых целей. Она яркая, доступна в разных размерах, имеет гладкую лицевую поверхность. Для достижения такого результата и получения прочного материала производители добавляют в бетон пластификаторы. Недобросовестные компании экономят на пластификаторах и вводят в смесь больше воды. Проверить это просто, слегка постучав одной плиткой по другой. Если звук звонкий, она качественная, если глухой, тогда в изделии избыток влаги.
Стоимость
Цена конечного продукта зависит от исходного сырья. Качественный песок, пигменты и цемент не могут стоить дешево, поэтому низкая цена продукции должна насторожить покупателей.
Цвет
Цветная тротуарная плитка высокого качества имеет в своем составе дорогостоящие пигменты. Иногда производители добавляют дешевые красители в большем объеме, чтобы получить идентичный результат. Недостаток таких вариантов – уязвимость перед влагой. Вода со временем вымывает цвет, оставляя глубокие поры в плитке и постепенно разрушая ее.
Во избежание непредвиденности покупать яркие изделия нужно у проверенных поставщиков. Не помешает изучить отзывы покупателей, которые раньше заказывали у них стройматериалы.
На изделиях не должно быть пятен
Желто-коричневые пятна, проступающие на поверхности плиток, свидетельствуют о нарушениях технологии производства или использовании в качестве сырья песка низкого качества. Такая продукция прослужит 2-3 года, после чего начнет крошиться и трескаться. Если на нескольких изделиях из партии есть подобные следы, от покупки лучше воздержаться.
Известковые вкрапления допускаются. Они появляются из-за неравномерного просыхания плитки и исчезают через некоторое время.
Сколы – это брак
Сколы и трещины могут образоваться при транспортировке, фасовке плитки, но это в любом случае брак. Допускается не больше 5% испорченных изделий на партию. Но если каждое второе из них бракованное, с видимыми трещинами и другими дефектами на поверхности, это показатель низкого качества.