
Когда строится баня или сауна, предполагается, что кроме основного предназначения — очищения, в ней будут отдыхать, общаться с друзьями, оздоравливаться, принимать сеансы ароматерапии, даже худеть. Традиционно для внутренней отделки используется вагонка для бани только из натуральной древесины. Никакие искусственные материалы не смогут заменить ее, не говоря о том, что в условиях горячего воздуха, воды, пара они могут быть даже вредны.
Чем выполнить внутреннюю отделку бани
Для бани необходимо, чтобы ее внутренняя обшивка
- была влагоустойчивой и долговечной;
- обеспечивала отличную теплоизоляцию;
- соответствовала экологическим и санитарным требованиям;
- была удобной в эксплуатации и уходе.
Натуральное дерево полностью отвечает этим требованиям с одной только оговоркой — оно достаточно дорого. Но выход есть! Тонкая обшивочная доска из натуральных пород древесины — вагонка, имеет все его свойства и в то же время вполне разумна по цене
- она поглощает излишнюю влагу или наоборот отдает при сухом воздухе;
- издает приятный запах, эстетична;
- звуконепроницаема, не боится ни пара, ни жары;
- изготавливается с соединительными элементами и габаритами, позволяющими облегчить ее монтаж.
Материалы изготовления вагонки
Для производства вагонной доски используются лиственные и хвойные породы дерева. Лиственные — липа, осина, ольха — более влагоустойчивы и нетеплопроводны, их используют для обшивки парных, в местах, где более повышенная температура. Хвойные — сосна, ель, лиственница — легки в обработке и крепеже, применяются для потолочных и стенных отделок. При выборе материала необходимо обращать внимание на его
- технические характеристики: толщину, качество обработки, степень просушки;
- сортовые различия: экстра — высшего качества, без дефектов; А — высокого; В и С — среднего и низкого с возможными дефектами.
Хвойные породы дерева для изготовления вагонки
Вагонка их хвойных пород применяется для отделки комнат отдыха, предбанных помещений. Выделяемые смолистые вещества обладают фитонцидным и антибактериальным эффектом, но от температуры могут протечь или даже воспламениться
- сосна от влаги теряет первоначальный внешний вид, но из-за привлекательной цены используется довольно часто;
- ель обладает структурной пористостью и высокой теплоизоляцией, обшитое ей помещение будет самым теплым;
- лиственница одна из самых прочных и твердых пород, стойкая к гниению, может использоваться как в горячих помещениях, так и в зонах отдыха.
Лиственные породы древесины для вагонки
Вагонка из лиственных пород имеет красивую структуру, высокую влагосопротивляемость
- липовая — самая используемая при отделке бани; применяется в помещениях парных и моечных, не раскаляется при нагреве, чем обеспечивает контактную безопасность; выделяет эфирные масла, благоприятные для дыхания; не гниет, сохраняет отличный внешний вид;
- осиновая очень долговечная, прочная, приятна на ощупь, не поддается воздействию влаги и пара, считается, что она может вытягивать негатив и болезни.
Еще одним видом вагонки, используемым при строительстве саун и бань, является евровагонка — она изготавливается по более ужесточенным требованиям международных стандартов, имеет дополнительные конструкционные особенности, способствующие улучшению противоконденсатных и состыковочных свойств. Но и цена ее значительно дороже.
Применяя отделку из вагонки в банях и саунах, вы строите их не только красивыми и теплыми, вы делаете вклад в свое здоровье и здоровье своих близких. Иначе зачем баня?
Узнать подробнее о каждом виде вагонки для сауны и бани вы можете по ссылке http://optlesmarket.ru/catalog/vagonka/.