Как проводится подготовка почвы под газон? Зависит от состава почвы и выбора участки. Если земля на выделенной площади – случай тяжелый, то придется полностью менять верхний слой земли. Не прислушаетесь к совету, придется все заново переделывать, потому что исправлять ошибки будет, ох, как не легко!
Плодородная основа будущей лужайки, как фундамент для вашего дома. Не сделает его правильным и крепким – развалится строение. Валиться газону некуда, но на нем, кроме сорняков, может ничего и не вырасти. Ак что придется считаться с особенностями почвенного слоя там, где ваша дача находится. Если участок переувлажнен, придется дренажные работы проводить. Качественный зеленый ковер будет развиваться нормально при условии, что почва под ним достаточно влагопроницаема и воздухопроницаемая. Но и этого мало: она должна задерживать воду ровно настолько, чтобы не превратиться со временем в болото, а так же иметь приличный запас питательных веществ и полезных микроорганизмов.
Подготовка почвы под газон: ошибка номер один
Вы уложили почвенную смесь слоями, забыв перемешать. Только лентяй говорит, что достаточно площадку граблями причесать и прикатать поверхность, ямки песочком засыпать, сверху немного земли черной нанести, чтобы готовый рулон с травой настелить. Первый недели 2 действительно будет казаться, что все правильно сделано, но после 14 дней беда начнется: корни трав¸ дойдя до песка, в котором нет «ни жиринки, ни сахара», повернуть назад, так что крепкого дерна под ногами вы не получите: это то же самое, что на пол постелить цветную простынь и назвать ее персидским ковром. Встанете ногами на него и тут же получите дыру. В газоне так образуются проплешины. А если он еще и под уклоном лежит, то все ваши рулоны просто вниз уползут.
Подготовка почвы под газон: ошибка номер два
Если ваша дача находится в районе Нечерноземья, то откажитесь от доставки «жирной» зесли из других мест. Дело в том, что в других регионах именно этот плодородный слой начинает вести себя, как вредитель: был сухой участок, стало болото. Почему? Дело в том, что природа дала возможность чернозему хорошо себя чувствовать только в степной зоне. В Подмосковье количество осадков в 3-4 раза выше, чем в Саратовской или Пензенской области и степень испарений совсем другая, чем на Тамбовщине. Грунт оттуда привык к более высоким температурам и низкой влажности воздуха, поэтому будет воду в себе задерживать. Так вы не только погубите свой труд, но и часть участка сделаете непригодным для посева.
Ужасно то, что все свои способности привезенный грунт теряет после первого для него в новых условиях ливня, причем, теряет безвозвратно. Так на участке появляются глыбы и огромные трещины. Да и после сильных дождей грунт начинает как бы плыть под ногами. Какая уж тут лужайка, если ее и полить будет проблемно.
Так что готовьте с осени органические удобрения в виде компостной ямы и формируйте плодородный слой самостоятельно.