Любой вид пожарной лестницы предназначен для эвакуации людей или подъема на верхние этажи пожарников с оборудованием. Лестничные сооружения могут быть стационарные и переносные. Стационарные размещаются внутри или снаружи здания, вид зависит от высоты. При выборе учитываются 2 пункта СНиП 21-01-97: п. 5.15 и п. 5.16.
Классификация пожарных лестниц
Сооружения для эвакуации подразделяются на 3 вида:
- внутренние на лестничных пролетах;
- открытые внутренние;
- открытые наружные.
Открытые наружные пожарные лестницы делятся на:
- вертикальные без ограждений с уклоном 80-90C и с шириной 60 см;
- вертикальные с ограждениями с уклоном 80C, шириной 80 см и перилами высотой 80-90 см;
- маршевые с уклоном 45C.
Первый вид используется для зданий, высота которых не превышает 6 м, второй – для зданий высотой 6-20 м, третий – от 20-и м. Маршевые и вертикальные лестничные сооружения с ограждением оснащаются промежуточными площадками через каждые 6-8 м (3-16 ступеней). По эвакуационным конструкциям передвигаются вниз люди, поэтому ширина ступеней должна быть в пределах 25-29 см. Стандартная высота поступка – 22 см.
Лестничные сооружения для пожарников могут иметь уклон 90о. Кроме того, они могут использовать рунные конструкции различной конфигурации: лестницы-палки, штурмовые и выдвижные конструкции.
Лестницы-палки самые простые, сборные, состоящие из стоек и ступеней. Штурмовые лестницы оснащены крюками, позволяющими фиксировать конструкцию на подоконниках и скатах кровли. Выдвижные ручные конструкции состоят из нескольких сегментов, которые параллельно связаны. Поднимать, смещать и фиксировать звенья позволяет телескопическая конструкция.
Требования к материалам
Стационарные пожарные лестницы производятся из металлов. Это устойчивые к воздействию огня, простые в монтаже материалы. В процессе разработки проекта должны быть учтены условия эксплуатации, требования ГОСТ и СНиП. Если лестничное сооружение наружное, то ступени не должны задерживать воду, снег, сыпучие материалы. Для предотвращения образования ржавчины обязательно покрытие антикоррозийным составом.
Надежность проверяется в процессе производства. Во время эксплуатации требуется проверка на прочность раз в год и испытания каждые 5 лет. При выявлении малейшей поломки обязателен ремонт. Снижение показателей прочности при чрезвычайной ситуации может стоить человеческих жизней.