Арочная теплица своими руками – это удобство и многофункциональность, так как такие конструкции имеют множество модификаций, предусматривая и глухие стены, и высоту дуг, и даже окна, которые открываются наружу и внутрь. Но не об этом пойдет речь.
Арочный парник из поликарбоната имеет множество достоинств, но все же 4 основных недостатка у него есть. И их мы с вами сейчас разберем.
Такая конструкция собирается за пару часов, если под нее уже готов фундамент вместе с цоколем. Естественно, что речь идет о теплицах, на зиму не убираемых. Для летнего варианта и фундамент не нужен, когда вы покупаете парник в готовом виде. Но своими руками придется рыть траншеи и заливать их бетоном. Возможно, что на такие работы уйдет и несколько дней, и даже неделя: зависит от того, сколько свободного времени у вас за плечами.
А фундамент нельзя делать без сведений о размерах парника, так что и тут свои препятствия. Хотя хозяину с золотыми руками все по плечу, так что можно и не торопиться, создавая у себя на участке поликарбонатный шедевр.
Арочный теплицы своими руками не только многофункциональны в арочном варианте, но и более удобны в эксплуатации, так как достаточно крепки. Несколько человек могут зимой испытать такую конструкцию на прочность, катаясь по поверхности, как на горке. Но и такой вариант имеет ряд недостатков, например, стандартный размер, если покупать парник от производителя.
В этом случае лист поликарбоната будет не 12 метров, а всего 6. Естественно, что с меньшей площадью удобнее работать, но для частника лучше бы пошел именно двенадцатиметровый прямоугольник, шириной в 2,1 метра. Лист, длина которого всего шесть метров имеет кривизну чуть менее 2 метров, поэтому высота теплицы совсем невелика.
Если делать такой парник самому, то с высотой и поиграть можно, устроив ей некий козырек или подняв цоколь. 2,5 метра для арочной теплицы своими руками вполне достаточно, чтобы вырастить огурцы или посадить томаты с перцами в грядку, шириной 70 см.
Третий недостаток – быстроизменяющийся угол наклона плоскостей. Это из-за него растения в парнике недополучают тепла и солнечного света. Почему? Дело в том, что солнечные лучи, попадая в резкоискривленный радиус поликарбоната, отражаются от поверхности более интенсивно, чем от ровной поверхности. Вы замечали, что при ясном дне арочные теплицы все светятся? Это отраженный свет способствует такому явлению. Плохо, что вместе с ним уходит и тепло, которое могло бы достаться кустам помидоров или ветвям огурцов.
В южных частях России такие теплицы даже полезны¸ так как высокие температуры растениям тоже не нужны, но в северных регионах – арочная теплица не дает столько урожая, сколько можно получить в средней полосе с умеренным климатом. Вот почему арочный тип парников не распространен в мурманской и псковской областях.
Четвертый недостаток – полная прозрачность. Что тут плохого? Дело в том, что солнечные лучи проходят внутрь парника только с одной стороны: если солнце на юге, то южная часть теплицы свет и тепло впускает, а северная его тут же выпускает. Такая «компенсация» совсем не «гут», если вы находитесь занимаетесь огородничеством в холодном климате.
В остальном же недостатков нет, так что арочные теплицы своими руками стройте там, где весна и лето теплые, чтобы до высадки томатов успеть вырастить в ней рассаду.