Иной раз слышишь от соседей, что на следующий год они собираются соорудить на своем участке необычную конструкцию. Оказывается, это не колесо обозрения или какой-то замысловатый аттракцион, это альпийская горка с водоемом. Ландшафтные дизайнеры говорят, что это сооружение сложнее, чем просто возвышенность с камнями, но труд будет стоить того, чтобы претендовать на звание шедевра.
Более того, проточная вода способствует увлажнению почвы, следовательно, растения тоже будут чувствовать рядом с источником себя вольготно, особенно там, где удастся сделать мини-водопад.
Альпийская горка с водоемом искусственного происхождения
Если рядом с домом или на участке нет естественного источника воды, то его можно создать искусственным путем, пробурив скважину, поставив насос и проведя шланг к месту будущей горки. Один конец шланга выводят на гору, но его скрывают от глаз камнями, а второй можно хоть к крану присоединять, если требуется лишь на какое-то время освежить то место, куда воду подать требуется.
Русло самого ручейка будет выглядеть красиво, если придать ему каскадную форму: перепады высот с несколькими водопадами довольно живописны даже среди камней с небольшим количеством зеленых насаждений, а расширенная территория русла и его глубина зависит от предпочтений хозяев или особенностей ландшафта.
При желании дно русла бетонируется, но в незастывшую массу опускаются щебень, камни и даже немного песка, чтобы вся конструкция выглядела естественно. Конец ручейка – небольшой пруд или озерцо неправильной формы, чтобы создать иллюзию водоема, возникшего по желанию природы.
Берега пруда иной раз украшают затонами или заливами, где с берега как бы спадают вниз большие валуны. Дно озера необязательно бетонировать: достаточно и крепкого полиэтилена.
Подготовительные работы при создании альпийской горки с водоемом
Начало работ – разметка контуров горки и бассейна. Затем вырывается вручную или при помощи экскаватора яма, в ней определяются мели и глубины, крепятся стены, укладывается пленка.
Затем насыпается горка, декорируется камнями, к ним подводится источник воды, закупаются растения – глубоководные и мелководные, оформляются берега. Если дно котлована или ямы песчаное, то края стоит оставить покатыми, чтобы концы пленки, выведенной на склоны также прикрыть песком и укрепить валунами разной формы.
Щели между камнями засыпаются плодородной почвой, туда высеиваются травы. Хорошо переносит влагу луговой чай, да и в альпийской горке с водоемом он прекрасно смотрится.
Дно водоема для высадки растений повреждать не надо: достаточно туда опустить тяжелые сосуды с землей и уже выращенными растениями. Такую конструкцию легко поднять на поверхность, чтобы заменить отмершие части флоры. К тому же, можно таким образом и ее численность регулировать: вам же не требуется искусственное болото на своем участке!