Идея «ледяного склада» была придумана уже давно. Отечественным учёным-экспериментатором М.М. Крыловым был предложен незамысловатый способ сохранить свежесть продуктов на лоне природы, не прибегая к каким-либо техническим средствам. Это основы химических знаний и естественных свойств веществ, которые позволяют длительно сохранять прохладу в погребе.
Вы конечно понимаете, что по размерам это будет не тот склад, на котором могут работать погрузчики и складская техника от группы компаний Арсенал-Урал. Наш склад будет иметь ледяной пол в 60 см, ледяные стены 1,5 м в толщине. Примерная высота склада будет 2,5 метра.
Конечно, «ледяной склад» лучше формировать зимой. В это время года нет недостатка в больших объёмах льда. Заморозить воду можно в подготовленных формах из древесины или железа. Достаточно заполнить форму снегом и периодически подливать воду, трамбуя при этом снег. Учитывайте, что вода – субстанция необыкновенная. В отличие от других веществ, при замерзании вода расширяется. Объём ёмкости увеличится на 9%.
Теперь можно начать укладывать ледяные кирпичики. Первый ряд ледяных блоков следует укрепить, предварительно вырыв небольшую нишу. Верх погреба следует выполнить металлическими листами, и укрепить их поперечными балками. Предварительно обдумайте вход, размещение стеллажей, ступени. Крышу также стоит покрыть любым теплоизолирующим материалом. Так потери холода заметно сократятся.
Как бы мы не старались, но тепло проникает в наш ледяной склад при открывании дверей. Также своё тепло отдают остывающие продукты. Чтобы минимизировать эти потери, используйте бытовую химию.
Обычная соль при взаимодействии с ледяной поверхностью заставляет её генерировать холод. Это так называемое «льдосаляное охлаждение». Достаточно поместить небольшие мешочки с солью в ледяные ниши.