
Область применения фланцев широка. Во многих промышленных отраслях они играют роль соединителя для скрепления трубопроводов, арматур, валов, сосудов, резервуаров. Широкая применяемость очевидна. Фланец имеет невысокую цену и надежные технические характеристики. Чаще всего он используется для соединения различных частей трубопровода. Это обусловлено тем, что фланец плотно и герметично соединяет две части трубы.
Фланец представляют собой стальной круг с отверстиями по всему периметру и отверстием под определенный диаметр трубы.
Фланцы, которые планируется использовать для соединения трубопроводов, по которым текут агрессивные, химические или легковоспламеняющиеся вещества, следует выбирать из того же материала, что и трубы.
Для подбора удобнее ориентироваться по каталогу: фланец стальной. В карточках обычно указываются тип исполнения, условное давление (PN/Ру), материал стали, тип уплотнительной поверхности и совместимость со стандартами ответных деталей.
Процедура монтажа заключается в приваривании фланца к трубе по всей окружности трубы. Если соединяются две части трубопровода, то используется два фланца — по одному с каждого конца трубы. Они скрепляются при помощи болтов-шпилек.
Фланцевая шпилька
Шпилька ост 26 2040 96 – это метрический вид крепежного изделия, который используют при установке систем вентиляции и крепления элементов, имеющих метрическую резьбу. Существуют шпильки оцинкованные, которые устойчивы к коррозии. Их применяют для крепления щитов под рекламу, а также они очень востребованы в строительстве. Большого внимания заслуживают резьбовые крепежные шпильки (стандарт DIN). Их изготавливают с использованием цветных металлов, например, с использованием меди и латуни, которые придают шпильке специальные свойства, или полностью из нержавеющей стали.
Шпильки применяются для скрепления деталей с резьбовыми и гладкими отверстиями, которые скрепляются и сжимаются с помощью резьбовых отверстий (с метрической резьбой). Оптимальный диаметр резьбы может быть в пределах от M2 до M56 мм. Данный метиз относят к специальному виду крепежных деталей, и отличается от других тем, что имеет накатанную резьбу на обоих концах изделия.
Все шпильки имеют сертификаты соответствия, а качество удовлетворяет требованиям и стандартам ГОСТ. Шпильки могут покрываться специальным покрытием, выполняющим защитные декоративные функции:
1. Покрытие оксидное
2. Покрытие гальваническое
3. Пассивирующая пленка
Нюансы фланцевого монтажа «на шпильку»
1. При установке уплотнения между фланцевыми соединениями следует проверить размеры уплотнения, чтобы убедиться, что они соответствуют внешнему и внутреннему диаметрам фланцевых переходников.
2. Перед предварительной затяжкой шпилек, лицевые поверхности сращивания должны находиться на одном уровне. Не следует вытаскивать трубу в месте с фланцевым соединением, это может привести к напряжению при растяжении.
3. Длина шпильки должна быть такой, что когда гайка коснется шайбы, над поверхностью гайки должно быть от 1 до 3 витков резьбы болта. Шайба должна размещаться под головкой болта.
4. Чтобы соединительные болты можно было легко снять после длительного периода использования, резьба должна быть покрыта, например, сульфидом молибдена.