Строительство каркасных домов сегодня очень распространено в России, что обусловлено относительно простой технологией строительства. Многие самостоятельно берутся за строительство каркасных домов. Важно выбрать правильное месторасположение дома, потому как большая влажность почвы потребует сооружения системы водоотведения, что экономически не выгодно.
Для начала нужно решить, будет ли использоваться дом круглогодично, либо только в теплое время года. От решения этого вопроса будет зависеть, какой будет теплоизоляция. Также важно правильно оформить строение, чтобы потом не приходилось прибегать к услугам юристов и проводить такую процедуру, как строительная экспертиза для суда.
Дом каркасного типа - это малоэтажное сооружение из нескольких вертикальных стоек и обвязок. Пространство между ними заполняют теплоизоляционным материалом, обладающим небольшой степенью теплопроводимости. Для постройки фундамента выбирают ленточный мелкозаглублённый, столбчатый фундамент, либо фундамент сборного типа, состоящий из бетонных блоков. Далее приступают к сооружению каркаса. В качестве каркаса используют металлические или деревянные конструкции. Относительно деревянных конструкций стоит сказать, что наилучшим вариантом будет древесина дуба. При сооружении каркаса из металла, расходы будут больше, чем на деревянный каркас, однако вес металлоконструкции меньше деревянной, что позволит сэкономить на фундаменте. Соединения углов каркаса лучше делать по принципу «шип-паз», подгоняя их так, чтобы не оставалось зазоров, а также с помощью деревянных нагелей. Если использовать металлические крепежи, древесина будет быстро гнить. Внешнюю сторону каркаса обшивают вагонкой либо досками. Далее устанавливают утеплитель, делают полы, а также стены, обшивают их с внутренней стороны, устанавливают окна. Завершающий этап – установка крыши.
Один из важных моментов: в первый год древесина будет высыхать и набухать при перемене погодных условий, поэтому нужно быть готовым к некоторым переделкам обшивки стен как внутри дома, так и снаружи.