
Давайте поговорим о заборах – этаком виде ограждений, который и территорию огораживает, и защищает от постороннего глаза. Раньше такие конструкции делали из дерева, причем на ее шел даже горбыль: его особенно любили сельские жители, потому что на пилораме можно было забрать хоть машину этаких «отходов» практически задаром.
Современники уже нос воротят даже от штакетника, потому что в моду вошли современные материалы. Впрочем, от дерева не отказались, но такие заборы несколько модернизировали, превратив в комбинированное ограждение. И, тем не менее, на него все еще нужны гвозди: не будешь же дерево к дереву дюбелями крепить.
Для комбинированного забора требуется даже фундамент: не сложный в техническом решении, а простой, ленточный. Но глубина бетонирования все же осталась немаленькой – 70 сантиметров. Если участок расположен на зыбкой почве, то рыть придется все 130.
Парапет и столбы производят из кирпича красного, белого, «Брик» или блоков «Бессер». «Брик» производят в Беларуси, под Минском, причем они лишены серо-белого налета и высолов, которыми страдает «Бессер», поэтому востребованы чаще, чем блок.
Для комбинированного забора используют натуральный и искусственный камень (бут, валун, песчаник и так далее), который поступает в производство в довольно большом количестве вместе с тротуарной плиткой, гармонирующей с забором по цвету. Но до натурального дерева такому забору все же далеко.
Затемненный штакетник, который покрывают специальными средствами, включая темный лак, говорит, что за ним живет настоящий хозяин, любящий уют. Да и смотрятся такие ограждения так, как будто не отталкивают гостя, а приглашают войти на чашку ароматного чая.
Жаль, что такая конструкция живет недолго, по сравнению с кирпичным забором или бетонным, но все же лет 10 она обязательно прослужит, если штакетник подкрашивать да подправлять ежегодно.